|  |  |  | 

Главное Новости Общество

25 февраля – День советской оккупации

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Флаги Грузии приспущены на зданиях всех государственных ведомств страны в четверг, 25 февраля, по случаю Дня советской оккупации.

Днем советской оккупации 25 февраля объявили в 2010 году.

Именно в это день 1921 года Красная армия захватила Тбилиси и свергла избранные всеобщим и свободным путем власти — произошла аннексия Демократической республики Грузии.

Части Красной армии перешли южную границу Грузии через Красный мост 16 февраля 1921 года и заняли село Шулавери, где им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев.

Далее большевики начали продвигаться на север, к Тбилиси. На подходах к городу, у села Табахмела 19-20 февраля части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров. Их было 510 человек, с четырьмя пушками и шестью пулеметами. Село осталось под контролем грузинских юнкеров, однако части Красной армии обошли его и продолжили наступление.

Правительство Ноэ Жордания 24 февраля эвакуировалось в Кутаиси. Тем временем село Табахмела продолжали удерживать юнкеры, которых осталось уже около 90 человек. Грузинские силы получили приказ об отходе, во избежание жертв среди мирного населения приняли решение сдать Тбилиси.

Части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси 25 февраля. В город прибыл грузинский Ревком, который в тот же день преобразовали в Совет народных комиссаров. А члены правительства первой демократической республики Грузии отправились в эмиграцию.

Советская власть в Грузии окончательно была установлена во второй половине марта 1921 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

  • В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

    В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии в рамках кампании «Дружи с наследием» запускает новый общественный проект — онлайн-голосование для выявления приоритетных для срочной реставрации памятников. Интернет-пользователям предлагают проголосовать за один памятник в каждой из двух категорий: «Культово-фортификационные» и «Археологические памятники». По результатам голосования Агентство выберет шесть исторических памятников, которые в

  • Нона Гаприндашвили стала чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

    Нона Гаприндашвили стала чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили стала победительницей Чемпионата Европы среди сеньоров в возрастной категории старше 65 лет, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. 26-й Чемпионат Европы по шахматам среди сеньоров в возрастных категориях 50+ и 65+, как для мужчин, так и для женщин, проходил в каталонском городе Сабадель. Гаприндашвили стала

Яндекс.Метрика