|  |  |  | 

Главное Новости Общество

25 февраля – День советской оккупации

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Флаги Грузии приспущены на зданиях всех государственных ведомств страны в четверг, 25 февраля, по случаю Дня советской оккупации.

Днем советской оккупации 25 февраля объявили в 2010 году.

Именно в это день 1921 года Красная армия захватила Тбилиси и свергла избранные всеобщим и свободным путем власти — произошла аннексия Демократической республики Грузии.

Части Красной армии перешли южную границу Грузии через Красный мост 16 февраля 1921 года и заняли село Шулавери, где им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев.

Далее большевики начали продвигаться на север, к Тбилиси. На подходах к городу, у села Табахмела 19-20 февраля части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров. Их было 510 человек, с четырьмя пушками и шестью пулеметами. Село осталось под контролем грузинских юнкеров, однако части Красной армии обошли его и продолжили наступление.

Правительство Ноэ Жордания 24 февраля эвакуировалось в Кутаиси. Тем временем село Табахмела продолжали удерживать юнкеры, которых осталось уже около 90 человек. Грузинские силы получили приказ об отходе, во избежание жертв среди мирного населения приняли решение сдать Тбилиси.

Части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси 25 февраля. В город прибыл грузинский Ревком, который в тот же день преобразовали в Совет народных комиссаров. А члены правительства первой демократической республики Грузии отправились в эмиграцию.

Советская власть в Грузии окончательно была установлена во второй половине марта 1921 года.

Комментарии

Related Articles

  • Интерпол отказался объявить Яценюка в международный розыск по запросу РФ

    Интерпол отказался объявить Яценюка в международный розыск по запросу РФ

    ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Интерпол отказался удовлетворить запрос России об объявлении экс-премьера Украины Арсения Яценюка в международный розыск с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в РФ. Об этом сегодня сообщил глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. Аваков назвал ходатайство Москвы в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе «полным абсурдом и попыткой политически мотивированного преследования». Он

  • Квирикашвили: Грузия обязана США за поддержку

    Квирикашвили: Грузия обязана США за поддержку

    ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Грузия обязана США за поддержку, оказанную стране за годы сотрудничества, и готова защищать общие ценности, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на форуме по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами. Мероприятие прошло сегодня в здании бывшего посольства США на улице Атонели. Во встрече приняли участие президент Георгий Маргвелашвили, члены правительства, а также

  • Келли: Со дня восстановления независимости США и Грузия остаются надежными партнерами

    Келли: Со дня восстановления независимости США и Грузия остаются надежными партнерами

    ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Со дня восстановления независимости и до настоящего времени Грузия и США остаются партнерами и сотрудничают очень тесно, сказал американский посол Ян Келли на форуме по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами. Мероприятие прошло сегодня в резиденции на улице Атонели, здание которой раньше занимало посольство США. Во встрече приняли участие президент Георгий

Яндекс.Метрика