|  |  |  | 

Главное Новости Общество

25 февраля – День советской оккупации

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Флаги Грузии приспущены на зданиях всех государственных ведомств страны в четверг, 25 февраля, по случаю Дня советской оккупации.

Днем советской оккупации 25 февраля объявили в 2010 году.

Именно в это день 1921 года Красная армия захватила Тбилиси и свергла избранные всеобщим и свободным путем власти — произошла аннексия Демократической республики Грузии.

Части Красной армии перешли южную границу Грузии через Красный мост 16 февраля 1921 года и заняли село Шулавери, где им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев.

Далее большевики начали продвигаться на север, к Тбилиси. На подходах к городу, у села Табахмела 19-20 февраля части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров. Их было 510 человек, с четырьмя пушками и шестью пулеметами. Село осталось под контролем грузинских юнкеров, однако части Красной армии обошли его и продолжили наступление.

Правительство Ноэ Жордания 24 февраля эвакуировалось в Кутаиси. Тем временем село Табахмела продолжали удерживать юнкеры, которых осталось уже около 90 человек. Грузинские силы получили приказ об отходе, во избежание жертв среди мирного населения приняли решение сдать Тбилиси.

Части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси 25 февраля. В город прибыл грузинский Ревком, который в тот же день преобразовали в Совет народных комиссаров. А члены правительства первой демократической республики Грузии отправились в эмиграцию.

Советская власть в Грузии окончательно была установлена во второй половине марта 1921 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Президент Армении посетит Грузию в конце декабря

    Президент Армении посетит Грузию в конце декабря

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Президент Армении Серж Саргсян посетит Грузию с двухдневным рабочим визитом в конце декабря. Детали предстоящего визита обсуждались на встрече премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с новым чрезвычайным и полномочным послом Армении в Грузии Рубеном Сардояном. Согласно сообщению на сайте администрации правительства Грузии, Саргсян посетит грузинскую столицу 25-26 декабря. Подробная программа визита

  • В Самцхе-Джавахети перевернулся и загорелся газовоз

    В Самцхе-Джавахети перевернулся и загорелся газовоз

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Фура с емкостью для транспортировки газа перевернулась на дороге между Ахалкалаки и Ахалцихе на юге Грузии и загорелся, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел Грузии. В результате инцидента в регионе Самцхе-Джавахети пострадал водитель. В СМИ распространилась информация о том, что в результате ДТП газовоз взорвался, но в МВД данную опровергают эти данные. К этому времени пожар на

  • Власти Грузии создадут стратегический план по развитию винного сектора

    Власти Грузии создадут стратегический план по развитию винного сектора

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Правительство Грузии работает над созданием нового стратегического плана по развитию винного сектора, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. Запланированные в отрасли изменения, в том числе и структурная реформа ряда государственных ведомств, обсуждались сегодня на встрече, организованной в рамках «Проекта институционального реформирования винного сектора». К разработке новой стратегии подключены специалисты

Яндекс.Метрика