|  |  |  | 

Главное Новости Общество

25 февраля – День советской оккупации

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Флаги Грузии приспущены на зданиях всех государственных ведомств страны в четверг, 25 февраля, по случаю Дня советской оккупации.

Днем советской оккупации 25 февраля объявили в 2010 году.

Именно в это день 1921 года Красная армия захватила Тбилиси и свергла избранные всеобщим и свободным путем власти — произошла аннексия Демократической республики Грузии.

Части Красной армии перешли южную границу Грузии через Красный мост 16 февраля 1921 года и заняли село Шулавери, где им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев.

Далее большевики начали продвигаться на север, к Тбилиси. На подходах к городу, у села Табахмела 19-20 февраля части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров. Их было 510 человек, с четырьмя пушками и шестью пулеметами. Село осталось под контролем грузинских юнкеров, однако части Красной армии обошли его и продолжили наступление.

Правительство Ноэ Жордания 24 февраля эвакуировалось в Кутаиси. Тем временем село Табахмела продолжали удерживать юнкеры, которых осталось уже около 90 человек. Грузинские силы получили приказ об отходе, во избежание жертв среди мирного населения приняли решение сдать Тбилиси.

Части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси 25 февраля. В город прибыл грузинский Ревком, который в тот же день преобразовали в Совет народных комиссаров. А члены правительства первой демократической республики Грузии отправились в эмиграцию.

Советская власть в Грузии окончательно была установлена во второй половине марта 1921 года.

Комментарии

Related Articles

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 25-26 марта

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 25-26 марта

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Последние выходные марта в Тбилиси обещают порадовать не только настоящим весенним теплом, но и множеством интересных мероприятий — о самых интересных и, что немаловажно, полезных событиях приближающегося уикенда в нашей еженедельной афише Трибьют-вечер Чака Берри — американского рок-музыканта‚ певца, гитариста и одного из наиболее выдающихся ранних исполнителей рок-н-ролла состоится в воскресенье,

  • Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви. Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,

  • В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным жителя столицы Новраза Алиева в убийстве супруги Кюнай Исаевой и отправил в тюрьму на 11 лет, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло в июле 2016 года в Тбилиси в районе Поничала. Новраз Алиев на почве ревности ударил

Яндекс.Метрика