|  |  |  | 

Главное Новости Общество

25 февраля – День советской оккупации

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Флаги Грузии приспущены на зданиях всех государственных ведомств страны в четверг, 25 февраля, по случаю Дня советской оккупации.

Днем советской оккупации 25 февраля объявили в 2010 году.

Именно в это день 1921 года Красная армия захватила Тбилиси и свергла избранные всеобщим и свободным путем власти — произошла аннексия Демократической республики Грузии.

Части Красной армии перешли южную границу Грузии через Красный мост 16 февраля 1921 года и заняли село Шулавери, где им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев.

Далее большевики начали продвигаться на север, к Тбилиси. На подходах к городу, у села Табахмела 19-20 февраля части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров. Их было 510 человек, с четырьмя пушками и шестью пулеметами. Село осталось под контролем грузинских юнкеров, однако части Красной армии обошли его и продолжили наступление.

Правительство Ноэ Жордания 24 февраля эвакуировалось в Кутаиси. Тем временем село Табахмела продолжали удерживать юнкеры, которых осталось уже около 90 человек. Грузинские силы получили приказ об отходе, во избежание жертв среди мирного населения приняли решение сдать Тбилиси.

Части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси 25 февраля. В город прибыл грузинский Ревком, который в тот же день преобразовали в Совет народных комиссаров. А члены правительства первой демократической республики Грузии отправились в эмиграцию.

Советская власть в Грузии окончательно была установлена во второй половине марта 1921 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  21 октября в Грузии пройдут местные выборы – гражданам предстоит  выбрать 2 058 депутатов в 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров пяти городов и 59 районов. Всего на пост мэра претендуют 378 кандидатов от разных партий, из них 44 — женщины. Наибольшее количество кандидатов в мэры и депутаты представила правящая партия

  • Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Из стран Евросоюза депортировали 63 граждан Грузии, проживающих без разрешения. Об этом сообщается на сайте Народного защитника Грузии. За ходом депортации следили представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии. Они 11 октября отправились в аэропорты Афин и Ганновера, откуда происходила депортация.  Процесс курировало агентство по контролю за внешними

  • Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в 44-м международном конкурсе профессиональных навыков World skills, который официально открылся в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте министерства образования и науки Грузии. В официальной церемонии открытия приняла участие и делегация из Грузии под руководством первого заместителя министра образования и науки Грузии Кетеван Натриашвили и директора Национального центра развития

Яндекс.Метрика