Профсоюзы Грузии принесли на акцию спецодежду людей, погибших на рабочем месте

2016-04-28T14:36:10+00:00 28 Апр, 2016, 14:10|Главное, Новости, Общество|
Профсоюзы Грузии напоминили властям о людях, погибших на рабочем месте

Профсоюзы Грузии напомнили властям о людях, погибших на рабочем месте. Фото «Новости-Грузия»

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Представители Объединения профсоюзов Грузии напоминают общественности о людях, погибших на рабочем месте – сегодня на акцию перед парламентом профсоюзные активисты принесли их каски, спецодежду и обувь, — сообщает корр. «Новости-Грузия».

Таким образом профсоюзное движение отмечает Международный день безопасности и здоровья на рабочем месте (World Day for Safety and Health at Work). Профсоюзы еще раз призвали правительство обратить внимание на обеспечение безопасности рабочих.

[quote type=»border_left»]«Этот день отмечается для того, чтобы сказать «Нет!» жадности и бессердечности некоторых чиновников и бизнесменов. Люди в 21 веке должны быть уверены в том, что  когда они идут на работу, то смогут вернуться обратно домой», — заявил журналистам председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.[/quote]

Несколько десятков участников акции принесли плакаты: «Будем молиться за умерших  и бороться за живых», «Если будет солидарность – получится все», «Труд, справедливость, солидарность».

Представители профсоюзов считают, что власти должны  создать  действенную инспекцию за соблюдением техники безопасности труда. Они  подготовили специальное обращение к парламенту и правительству, в котором  требуют гарантированного 8-часового рабочего дня, улучшения прав трудоустроенных женщин, трудоустройства молодежи, учреждения  пособия по безработице, принятия закона о страховке несчастных случаев на работе, а также «прекратить преследование активистов профсоюзов».

[quote type=»border_left»]«Бизнес ничего не делает чтобы исправить проблему безопасностью, так как это связано с дополнительными затратами. Ничего не изменится, пока правительство не возложит на бизнес определённые обязательства», — сказал председатель профсоюза металлургов и работников горной промышленности Тамаз Долаберидзе. [/quote]

По данным профсоюзов Грузии и министерства внутренних дел в 2007-2015 годах в масштабах всей страны от травм, полученных на рабочем месте, скончались 356 человек, а 642 тяжело пострадали. Только в 2015 году по этой причине погибло 42 и пострадали 80 человек.

При этом профсоюзы отмечают, что официальная статистика не отражает реальную картину и  количество погибших и пострадавших в результате несчастных случаев на рабочем месте гораздо больше.