Продолжается скандал вокруг покупки фондом Иванишвили земли Тбилисского ботанического сада

2016-05-04T14:12:43+00:00 04 Май, 2016, 14:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ,  4 мая – Новости-Грузия. Продолжается скандал вокруг Тбилисского ботанического сада и территории, приобретенной «Фондом соинвестирования Грузии», основателем которого является бывший премьер Грузии,  миллиардер Бидзина Иванишвили.

Оппозиция требует проведения в Сакребуло открытого заседания с участием мэра Тбилиси Давида Нармания, а также предлагает вызвать в парламент министра охраны природы Гиглу Агулашвили.

Оппозиция и неправительственные организации протестуют против оформленной накануне в мэрии Тбилиси сделки, согласно которой, «Фонд соинвестирования» приобрел 29 гектаров земли у ботанического сада. Ранее здесь  планировалось провести дорогу Крцаниси-Шиндиси, именно с этой целью городские власти официально лишили эту территорию статуса рекреационной зоны и разрешили проводить строительство.

На аукцион было выставлено 29 гектаров земли в исторической части столицы за 6 233 000 лари. В торгах приняла участие только одна компания, которая приобрела территорию за 6 миллионов 326 тысяч 495  лари (около 2,8 миллиона долларов).

Между тем представитель «Фонда соинвестирования» Ираклий Карселадзе сегодня официально подтвердил,  что землю купила  дочерняя компания фонда, котора намерена твердо придерживаться условий аукциона: построить ирригационную систуму и заботиться о зеленых насаждениях.

«Условия аукциона разрешают нам строительство на площади в 20 тысяч квадратных метров,  так и будет», — сказал Карселадзе.

Фонд намерен построить на этом участке бывшего ботанического сада  гостиницу на 80 номеров.  По  словам Карселадзе,  постройки в бывшей рекреационной зоне не будут видны  с территории города. Карселадзе обещает, что здесь будут  обустроены велосипедные дорожки, зона отдыха, площадки для гольфа.

Член тбилисского Сакребуло (городского парламента) от партии «Национальное движение» Ираклий Абесадзе подверг доводы Карселадзе острой критике.  «Иванишвили действительно присвоил эту территорию, там были вырублены деревья, на это было потрачено десятки тысяч лари. Это заявление о велодорожках и пикниках – насмешка. Протест не будет прекращен, будет или иск в суд или жалоба в прокуратуру. И будут уличные  протесты, мы все согласуем со всеми сторонами», — сказал Абесадзе.

Претензии к Иванишвили есть и у независимого депутата Сакребуло от Сабурталинского района Алеко Элисашвили. «У Иванишвили свои причуды, он смотрит с балкона и огораживает все, что видит. А мэрия, как мальчики на побегушках заняты только тем, что выполняют его капризы.  Должно пройти  открытое заседание Сакребуло и мэр должен ответить на все наши вопросы. Граждане платят ему зарплату и мэр должен отстаивать интересы города», — сказал Элисашвили в беседе с журналистами.

Также  25 неправительственных организаций планируют в субботу провести акцию протеста возле резиденции Иванишвили в Сололаки. Представители НПО считают, что планы миллиардера по приобретению части ботанического сада  связаны с масштабным проектом «Панорама Тбилиси», идея которого также принадлежит  Иванишвили.

Проект «Панорама Тбилиси» финансируется Фондом соинвестирования и предполагает строительство четырех комплексов в Старом городе  с крупными туристическими и бизнес-центрами, многоэтажными зданиями,   гостиницами и канатными дорогами. Скептикам непонятно решение изменить внешний вид этой части Старого города, тогда как можно вложить деньги в развитие других районов.  Они считают, что проект может нанести ущерб окружающей среде и ухудшить состояние и без того аварийных домов.