ЕНД обвиняет Бидзину Иванишвили в присвоении земли в Батуми

2016-05-04T19:10:23+00:00 04 Май, 2016, 19:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ,  4 мая – Новости-Грузия.  Еще одно обвинение в присвоении ботанического сада – на этот раз в Аджарии, выдвинула против экс-премьера Бидзины Иванишвили самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение».

Председатель фракции «ЕНД» в Сакребуло Батуми (городской парламент)  Георгий Киртадзе заявил сегодня, что Иванишвили планирует устроить собственную резиденцию на территории Батумского ботанического сада.

По информации оппозиции, Иванишвили купил участок земли  на Зеленом мысе, который раньше был собственностью бывшего аграрного института и прилегает к ботаническому саду.

[quote type=»border_left»]«Бидзина Иванишвили планирует разрушить здание батумского университета и построить на этом месте  такой же бизнес-центр или гостиницу, какой у него есть в Тбилиси… Уверен, что здесь Иванишвили строит собственные апартаменты и тем самым разрушает ботанический сад», — заявил Киртадзе журналистам в Батуми.[/quote]

Между тем, в министерстве финансов и экономики Аджарии заявили, что 2,5 гектаров земельного участка действительно были  проданы — на аукционе в ноябре 2015 году, за 1 миллион 678 тысяч 330 лари (около $752,6 тысяч). Аукцион выиграла компания «Бизнес девелопмент».

 

[quote type=»border_left»]

«Согласно условиям приватизации, победившая компания должна построить гостиницу на 150 номеров, обустроить открытый и закрытый бассейн, объекты питания и развивать соответствующую инфраструктуру. Инвестиция за три года должна составить не менее 30 миллиона лари (около $13.4 млн)», — сообщил представитель ведомства Зураб Чурквеидзе.

 

[/quote]

Он пояснил, что этот участок земли не смежен с ботаническим садом, а что касается университета, то здание на Зеленом мысе не продано и находится во владении Батумского госуниверситета имени Руставели.

На этой неделе оппозиция остро критикует Иванишвили за присвоении 4 гектаров земельного участка ботанического сада в Тбилиси. Ситуация еще больше обострилась после того, как накануне,  несмотря на протесты оппозиции и НПО, мэрия Тбилиси продала на аукционе еще  29 гектаров территорий близ ботанического сада «Фонду соинвестирования», основанного Иванишвили, за 6,3 миллиона лари (около 2,8 млн долларов).

Несколько месяцев назад в Грузии разразился скандал связанный с Иванишвили и его любовью к редким деревьям. Иванишвили для устройства дендрологического парка заказал перевозку трех многовековых деревьев из местечка Цихисдзири на  черноморский  курорт Шекветили (Гурия).   Одно из деревьев даже пришлось доставить по морю, что вызвало много шуток в грузинских соцсетях и критику оппозиции.