Георгий Вашадзе покинул партию «Единое национальное движение»

2016-05-05T14:20:57+00:00 05 Май, 2016, 14:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия.  Депутат парламента Грузии, бывший заместитель министра юстиции Георгий Вашадзе покинул партию «Единое  национальное движение»  и намерен создать собственное политическое  движение.

Один из лидеров бывшей правящей партии, который ассоциируется с успешной реформой государственных сервисов в министерстве юстиции при президенте Михаиле Саакашвили, а теперь часто бывает в Украине, где консультирует правительство по вопросам реформ, обвиняет своих бывших однопартийцев и считает, что они не сумели обновить партию.

«Вместо жизнеспособного, открытого организма мы получили закрытую систему кабинетного правления, которая исходя из своей сущности сама является союзником вредного правления Иванишвили и служит только персональным интересам одной маленькой группы партии», — говорится в заявлении Вашадзе.

Говоря о «кабинетном правлении» Вашадзе в своем заявлении поименно перечислил бывшего секретаря Совбеза Грузии Гигу Бокерия, депутатов парламента Михаила Мачавариани, Хатуну Гогоришвили, Георгия Габашвили и экс-спикера парламента, ныне лидера парламентского меньшинства Давида Бакрадзе.

Вашадзе завил, что «отказывается от гарантированного места депутата в будущем парламенте» по спискам ЕНД и намерен создать новое движение, главным принципом которого будет привлечение в политику новых лиц, внедрение «новой политической культуры», новых идей и новых механизмов по принятию решений.

Это не первый случай, когда из «Национального движения»  уходят депутаты,  которые считались активными соратниками лично Михаила Саакашвили.

Так, сразу после выборов 2012 года «Единое национальное движение» покинула и перешла в ряды правящей коалиции «Грузинская мечта» Марика Верулашвили.

А  25 мая 2015 года ЕНД покинули сразу четыре депутата — Зураб Джапаридзе, замглавы юридического комитета парламента Павле Кублашвили и замглавы комитета парламента по делам спорта и молодежи Георгий Меладзе и Гога Хачидзе (экс-министр окружающей среды). Они основали политический центр «Гирчи», который затем превратился в партию, которая  уже собирается принять участие в выборах.