Сопрано Саломе Джикия — призер престижного конкурса в Польше

2016-05-16T13:04:15+00:00 16 Май, 2016, 13:04|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия.  Грузинская оперная певица Саломе Джикия (сопрано) стала обладательницей первой премии IX Международного вокального конкурса имени Станислава Монюшко в Польше.

Конкурс вокалистов состоялся 9-14 мая 2016 года в Национальном театре польской столицы. Конкурс проходит в Варшаве раз в три года и собирает молодых оперных певцов со всего мира. За выступлениями наблюдают  влиятельные импрессарио и директора оперных театров.

Оперная исполнительница из Грузии получила награду первой степени в категории женского вокала и денежную премию в 10 тысяч евро.

Второе и третье место в этой категории заняли польские певицы Ева Трац (Ewa Tracz) и Джоанна Завартко (Joanna Zawartko). Лучшим вокалом мужской категории на конкурсе был признан Эндю Филончук из Польши.

Саломе Джикия также стала обладательницей приза за лучшее исполнение произведения польского композитора Станислава Монюшко. Кроме того, грузинская певица удостоилась приза дирекции Большого театра в Лодзи – Саломе пригласили принять участие в опере «Халка» Станислава Монюшко.

Саломе Джикия успешно гастролирует с концертными программами по Европе. Ее дебют в Грузии состоялся в 2011 году, когда исполнительница приняла участие в Международном музыкальном фестивале «Ночные серенады» в Батуми и провела своей первый сольный концерт, в котором она представила грузинскую премьеру вокального цикла «Ярави» Мессиана.

В Италии грузинскую певицу узнали в 2013 году, когда она исполнила партию Розины в опере «Мнимая простушка» Моцарта в постановке итальянской Оперно-концертной ассоциации (As.Li.Co).

Саломе Джикия — обладательница Гран-при Международного музыкального фестиваля в Турции и Гран-при Международного конкурса вокалистов в Армении, а также первой премии на Международном конкурсе певцов Ладо Атанели. В 2014 году грузинка была удостоена специального приза «За лучшее исполнение Моцарта» на 51-ом Международном конкурсе вокалистов имени Франсиско Виньяса в Барселоне.