Грузия утвердила кандидатов в Европейский Суд по правам человека

2016-05-17T17:11:34+00:00 17 Май, 2016, 17:11|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 17  мая – Новости-Грузия.  Правительство Грузии утвердило трех из пяти предложенных министерством юстиции кандидатов в судьи в Европейский суд по правам человека, сообщили в пресс-службе министерства юстиции Грузии.

Это заместитель министра юстиции Александр Барамидзе, сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили и профессор юриспруденции Нана Мчедлидзе.

Один из них должен сменить на посту судьи Европейского суда по правам человека нынешнюю судью Нону Цоцория, полномочия которой истекают в январе 2017 года.

Список их трех кандидатов в судьи правительство Грузии в течение недели представит Совету Европы. В октябре 2016 года ПАСЕ проголосует за каждую кандидатуру и утвердит одного судью.

Помимо Барамидзе, Бадашвили и Мчедлидзе рассматривались и кандидатуры Анны Долидзе – заместителя министра обороны Грузии и Евы Гоциридзе – члена Высшего совета юстиции страны.

Кандидатов в судьи в ЕСПЧ отбирает специальная комиссия, в которую входят министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, заместить главы МИД Хатуна Тотладзе, парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе, первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе.