|  |  | 

Новости Общество

29 октября – день рождения Интернета

ИнтернетТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Всемирной информационной компьютерной сети — Интернету, без которого практически немыслима современная жизнь, в четверг, 29 октября, исполнилось 46 лет.

По распространенной версии, началось все в 1957 году, когда министерство обороны США посчитало необходимым создать надежную систему передачи информации. Этим занялись три американских университета и Стэнфордский исследовательский центр.

Первую компьютерную сеть назвали ARPANET. 29 октября 1969 года между двумя первыми узлами этой сети, находящимися на расстоянии 500 километров, провели сеанс связи. Хоть он удался и не с первой попытки, но именно эту дату многие считают днем рождения Интернета.

В 1990 году ARPANET прекратил свое существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии. И только в 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic.

Всемирная паутина стала стремительно набирать популярность. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 миллионов компьютеров, в 2005 году их стало 972 миллиона.

Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией и в настоящее время доступен через множество гаджетов.

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), к концу 2015 года аудитория Интернета приблизится к половине населения планеты — число интернет-пользователей в мире составит 3,2 миллиарда при общей численности людей в 7,2 миллиардов человек.

Таким образом, степень интернетизация в мире достигнет 43,4% против 6,5 % в 2000 году. В развитых странах этот показатель поднимется до 82,2 %, а в развивающихся — до 35,3%.

Помимо дня первой передачи данных по сети существуют и другие праздники, посвященные Интернету. Международный день Интернета отмечают 4 апреля. Эта дата была выбрана в честь средневекового архиепископа Севильи: считается, что его 20-томная энциклопедия стала прообразом хранилища знаний, которым и является Интернет. Кроме того, формат даты 4.04 напоминает код распространённой в интернете ошибки 404, означающей, что запрашиваемая страница не найдена.

Комментарии

Related Articles

  • Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Оформленное с «Газпромом» соглашение вызвало немало подозрений и вопросов в грузинском обществе. Неправительственный сектор требует от правительства Грузии снять с документа гриф «секретно» и обнародовать детали, в администрации президента называют договор «вредным», а оппозиция и вовсе обвиняет власти во лжи. Правительству Грузии приходится отвечать Последний комментарий в связи с вызвавшим споры

  • Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил Дональда Трампа с вступлением в должность 45-го президента США. «Сердечно поздравляю вас с вступлением в должность президента США. Я глубоко убежден в том, что под вашим руководством США станут сильнее, добьются большего развития и благополучия. Полагаю, что вы сыграете важную роль в создании более защищенного,

  • Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. В Тбилиси состоится благотворительный аукцион картин, собранные средства от которого пойдут на лечение грузинского художника и профессора Тбилисской государственной художественной академии имени Кутателадзе Олега Тимченко. Как сообщили в Академии, у живописца проблемы со здоровьем, и он нуждается в срочной операции на сердце. Для этой цели объединятся друзья и коллеги Тимченко,

Яндекс.Метрика