|  |  | 

Новости Общество

29 октября – день рождения Интернета

ИнтернетТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Всемирной информационной компьютерной сети — Интернету, без которого практически немыслима современная жизнь, в четверг, 29 октября, исполнилось 46 лет.

По распространенной версии, началось все в 1957 году, когда министерство обороны США посчитало необходимым создать надежную систему передачи информации. Этим занялись три американских университета и Стэнфордский исследовательский центр.

Первую компьютерную сеть назвали ARPANET. 29 октября 1969 года между двумя первыми узлами этой сети, находящимися на расстоянии 500 километров, провели сеанс связи. Хоть он удался и не с первой попытки, но именно эту дату многие считают днем рождения Интернета.

В 1990 году ARPANET прекратил свое существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии. И только в 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic.

Всемирная паутина стала стремительно набирать популярность. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 миллионов компьютеров, в 2005 году их стало 972 миллиона.

Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией и в настоящее время доступен через множество гаджетов.

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), к концу 2015 года аудитория Интернета приблизится к половине населения планеты — число интернет-пользователей в мире составит 3,2 миллиарда при общей численности людей в 7,2 миллиардов человек.

Таким образом, степень интернетизация в мире достигнет 43,4% против 6,5 % в 2000 году. В развитых странах этот показатель поднимется до 82,2 %, а в развивающихся — до 35,3%.

Помимо дня первой передачи данных по сети существуют и другие праздники, посвященные Интернету. Международный день Интернета отмечают 4 апреля. Эта дата была выбрана в честь средневекового архиепископа Севильи: считается, что его 20-томная энциклопедия стала прообразом хранилища знаний, которым и является Интернет. Кроме того, формат даты 4.04 напоминает код распространённой в интернете ошибки 404, означающей, что запрашиваемая страница не найдена.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика