|  |  | 

Новости Общество

29 октября – день рождения Интернета

ИнтернетТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Всемирной информационной компьютерной сети — Интернету, без которого практически немыслима современная жизнь, в четверг, 29 октября, исполнилось 46 лет.

По распространенной версии, началось все в 1957 году, когда министерство обороны США посчитало необходимым создать надежную систему передачи информации. Этим занялись три американских университета и Стэнфордский исследовательский центр.

Первую компьютерную сеть назвали ARPANET. 29 октября 1969 года между двумя первыми узлами этой сети, находящимися на расстоянии 500 километров, провели сеанс связи. Хоть он удался и не с первой попытки, но именно эту дату многие считают днем рождения Интернета.

В 1990 году ARPANET прекратил свое существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии. И только в 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic.

Всемирная паутина стала стремительно набирать популярность. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 миллионов компьютеров, в 2005 году их стало 972 миллиона.

Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией и в настоящее время доступен через множество гаджетов.

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), к концу 2015 года аудитория Интернета приблизится к половине населения планеты — число интернет-пользователей в мире составит 3,2 миллиарда при общей численности людей в 7,2 миллиардов человек.

Таким образом, степень интернетизация в мире достигнет 43,4% против 6,5 % в 2000 году. В развитых странах этот показатель поднимется до 82,2 %, а в развивающихся — до 35,3%.

Помимо дня первой передачи данных по сети существуют и другие праздники, посвященные Интернету. Международный день Интернета отмечают 4 апреля. Эта дата была выбрана в честь средневекового архиепископа Севильи: считается, что его 20-томная энциклопедия стала прообразом хранилища знаний, которым и является Интернет. Кроме того, формат даты 4.04 напоминает код распространённой в интернете ошибки 404, означающей, что запрашиваемая страница не найдена.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские спасатели помогли потерявшимся туристам из Польши, Франции и Украины

    Грузинские спасатели помогли потерявшимся туристам из Польши, Франции и Украины

    ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Грузинские спасатели за минувшую ночь оказали помощь восьми туристам из Польши, Франции и Украины, которые потерялись в горах в регионе Мцхета-Мтианети. Вечером 25 июля в высокогорном регионе ухудшилась погода, туда пришел сильный туман. Польские туристы сообщили в Центр оперативного управления неотложной помощи «112» о том, что сбились с пути и не

  • Грузинские школьники установили новый рекорд на Международной олимпиаде по математике

    Грузинские школьники установили новый рекорд на Международной олимпиаде по математике

    ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Команда школьников из Грузии на 58-ой Международной олимпиаде по математике показала лучший результат за всю историю участия страны в престижном научном соревновании, сообщает министерство образования и науки. Международная олимпиада по математике, которая проходила в Рио-де-Жанейро, завершилась 22 июля торжественной церемонией награждения ее победителей и участников. Грузинские школьники в командном зачете заняли

  • В Боржомском районе возник лесной пожар 

    В Боржомском районе возник лесной пожар 

      ТБИЛИСИ, 26 июля  – Новости-Грузия. Близ курортного поселка Цагвери в Боржомском районе горит лес. Поселок расположен в 20 километрах от города Боржоми, на горном склоне и окружен хвойными и лиственными лесами. Несколько пожарных бригад борются с огнем в смешанном лесу Арджеванидзе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями. По данным Агентства

Яндекс.Метрика