СМИ — Задержан Рашид Канджи-Оглы, подозреваемый в убийстве Гиги Отхозория

2016-05-25T23:41:57+00:00 25 Май, 2016, 23:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Задержан  Рашид Канджи-Оглы, подозреваемый в убийстве  Гиги Отхозория близ административной границы с Абхазией, — такие  сведения  со ссылкой на неофициальный источник распространяет информационный портал «Квира».

Из официальных лиц эту информацию пока частично подтверждает только госминистр Грузии по примирению Паата Закареишвили.

В телефонном интервью телекомпании Рустави-2  госминистр сказал, что «у него тоже есть такая информация, но она  непроверенная и неподтвержденная» , поэтому он «не может  гарантировать что это соответствует действительности».

 «Мне сообщили, что  задержан подозреваемый, который находился на мосту в то время, когда произошло убийство. Этой информации для меня достаточно для того, чтобы понять, что   работа по задержанию подозреваемого ведется», — сказал Закареишвили.

31-летний беженец из Гальского района Гига Отхозория, проживающий в Зугдиди,  был убит  19 мая в селе Хурча на КПП при попытке переправить продукты в Гальский район. Абхазский «пограничник» Рашид Канджи-Оглы,  перешел мост через границу на контролируемую грузинской стороной территорию и несколько раз выстрелил в Отхозория, а затем сделал контрольный выстрел в голову, после чего вернулся обратно. Генеральная прокуратура возбудила дело по факту убийства и намерена объявить Канджи-Оглы в розыск. По данным из Сухуми, абхазская сторона также ведет следствие в связи со случившимся.

Инцидент на административной границе с Абхазией первые лица Грузии сегодня комментировали на международной конференции по безопасности в Тбилиси, в которой приняли участие высокопоставленные представители структур НАТО, оборонных ведомств США и Европы, а также дипломаты.  

«Вызывает обеспокоенность то, с какой жестокостью было совершено убийство.  Россия, страна, которая оккупировала эту территорию,  должна нести ответственность за случившееся. Я сегодня встречался с семьей убитого. Очень трудно что-то сказать этим людям, так как они жертвы ситуации, которая сложилась в Абхазии с участием России», — сказал премьер-министр Георгий Квирикашвили, выступая на форуме. 

«Мы ожидаем ответа в первую очередь от России и от абхазских властей. К сожалению, мы до сих пор не получили четкого ответа. Люди, которые совершили это, пытались подорвать процесс восстановления доверия, который  проходит между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами. Мы будем последовательны  в нашей мирной политике и не будем поддаваться  на  провокации, но в то же время должны потребовать от России и абхазских властей адекватной реакции на случившееся», — сказал Георгий Квирикашвили.

«Если мы видим такие явления у разделительной черты, представьте себе, что происходит за ее пределами, на  неконтролируемой территории», — заявил в своем выступлении президент Грузии Георгий Маргвелашвили. 

При этом он отметил, что «цель тех, кто проводит границы из колючей проволоки на нашей земле  – уменьшить  возможности нашего общества к примирению».

«Политика стратегического терпения является правильным путем в отношении   этой проблемы и этой трагедии. Никто не ожидает, что придерживаться такой политики будет легко. Но мы последовательны  по нескольким причинам: мы верим, что урегулирование мирным путем это единственный выход, а также мы верим, что  интеграция Грузии в европейские и евроатлатические структуры  станет  более убедительным   механизмом для наших граждан на оккупированной территории», — сказал президент.