Совбез предлагает увеличить число грузинских военных в Центральноафриканской республике

2016-05-30T19:14:51+00:00 30 Май, 2016, 19:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия.  Совет национальной безопасности Грузии рекомендовал президенту страны Георгию Маргвелашвили увеличить контрибуцию грузинских военных в Центральноафриканской республике(ЦАР), об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания Совбеза Грузии.

На сегодняшний день службу в ЦАР под эгидой Евросоюза проходят пять грузинских военных, которые входят в состав группы советников миротворческой миссии.

«Совет рекомендовал президенту Грузии, чтобы он представил в парламенте вопрос увеличения грузинского контингента в ЦАР. Сегодня в Центральной Африке служат 5 грузинских военных, а речь идет о взводе (от 21 до 45 человек)», — сказала журналистам секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили.

Она надеется, что президент и парламент прислушаются к рекомендациям Совбеза.

Миротворческая миссия Евросоюза в ЦАР стартовала в феврале 2014 года. Грузинские военные присоединились к ней с середины июля 2014 года.

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН, за время конфликта порядка миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, более тысячи погибли.

Совет безопасности ООН в апреле принял решение о размещении в ЦАР порядка 12 тысяч миротворцев. Их задачей является защита гражданского населения от физического насилия, поддержка переходного правительства ЦАР в сохранении власти, разоружении бандформирований, подготовке к выборам и оказании гуманитарной помощи.