Евросоюз снял видео-ролик об условиях визалиберализации

2016-06-04T16:21:21+00:00 04 Июн, 2016, 16:21|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Европейские структуры решили популярно объяснить, какие требования предъявляются к странам, которые хотят хотят получить безвизовый режим со странами Евросоюза.

Для этого Европейская служба внешних действий ( European External Action Service, EEAS) подготовила  видеоролик и выложила его в Youtube.  

EEAS создана как министерство иностранных дел ЕС для реализации общей внешней политики ЕС и политики безопасности и других областях внешнего представительства.

Итак, для отмены виз страны должны:
— Выдавать машиносчитываемые биометрические паспорта согласно стандартам ЕС
— Осуществлять надлежащие пограничные проверки, чтобы не допустить нелегальной миграции. Для этого необходимы профессиональные погранслужащие и технические средства наблюдения.
— Представлять международную защиту нуждающимся согласно стандартам ЕС (беженцам)
— Сотрудничать с правоохранительными и судебными органами ЕС для борьбы с контрабандой, похищением детей и финансированием терроризма
— Принимать депортированных нелегальных мигрантов

Европейские структуры в настоящее время решают, можно ли предоставить безвизовый режим Украине, Грузии, Турции и Косово.

Делегации стран ЕС 2 июня обсуждали вопрос отмены виз для Грузии, но отложили окончательное решение. По данным агентства Рейтер, против такого соглашения с Грузией выступили Франция и Германия. Европейские дипломаты вернутся к обсуждению этого вопроса на следующей неделе.

Если европарламентарии одобрят законопроект, то граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

Грузинская сторона рассчитывает, что безвизовый режим для граждан Грузии Евросоюз задействует уже летом этого года.