Пресс-конференция Бидзины Иванишвили в цитатах

2016-06-08T01:15:20+00:00 07 Июн, 2016, 23:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7   июня – Новости-Грузия. Миллиардер и основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили провел сегодня пресс-конференцию, на которой отвечал на вопросы журналистов десяти телекомпаний в течение двух с половиной часов. Мы решили в одном материале привести выдержки из его высказываний сразу по многим (и важным) вопросам.

О собственных  недостатках:

«У меня есть один недостаток, если вас интересуют мои недостатки — я не умею отвечать коротко».  

О премьер-министре:

«Я увидел в Квирикашвили человека мечты моей молодости. Он настолько сбалансированный, настолько человечный, настолько благородный и вместе с тем является хорошим менеджером, хорошим профессионалом, финансистом и так далее».

О президенте:

«В этот непонятный  процесс [суд по делу Рустави-2] включены многие, в том числе и президент.  Несмотря на то, что он часто льет воду на их мельницу, не думаю, что президент их человек (имеется в виду «Национальное движение»-прим.редакции). И они его использовали, и для них он тоже оказался не особенно полезным». 

О предвыборной кампании:

 «Я собираюсь поехать в каждый регион и встретиться с активистами, журналистами и выступать по телевидению, чтобы охарактеризовать каждую политическую силу, приводя аргументы и представить обществу кто какой и какое должно быть правительство и СМИ».

О выборах:   

«В этом году у нас будут особенные выборы. Хотя каждый раз в любое время любая власть и каждый гражданин подчеркивают, что выборы особенные, но я все равно сделал бы акцент, что выборы 2012 не были выборами, у них была другая нагрузка. Сейчас будут настоящие и эти выборы будут не хуже тех двух выборов, которые провела новая команда, я имею в виду выборы в органы местного самоуправления и президентские. Они пройдут с такой же демократичностью».

О «Грузинской мечте»:

«Грузинской мечте» не понадобится комплектовать коалиционное правительство. Я думаю, что «Грузинская мечта» в среднем придет с показателем   +/- 95 человек,  проведет 95 депутатов в новый парламент. 

О российском рынке:

«Напомню вам Зураба Джапаридзе, который критически относится к открытию российского рынка, что вот мол, если бы  не тратились на это,  вдвое больше сделали бы, допустим, экспорт в  Европу.  Ну, он на все смотрит критически, это понятно, он в оппозиции, но это неправильно.  За российский рынок убивается весь мир. Вся Европа убивается, чтобы иметь позицию на российском рынке а у нас тут кричат «нет, не надо нам этого». 

О правах человека: 

«Вы в мировой истории не увидите подобного примера как Грузия, чтобы права человека были защищены на таком уровне…Вы не увидите, чтобы в такой бедной стране, в стране, имеющей такую экономику, на таком уровне были защищены демократические ценности. Я об этом много думал и многое изучал». 

О свободе и конкуренции с Европой:

«Думаю, что сегодня медия абсолютно свободна, про бизнес никто не скажет, что в их деятельность вмешивается правительство, у правительства есть попытка лоббировать любой бизнес и оно это осуществляет как может.  С точки зрения защиты прав человека у меня есть претензия, что мы можем конкурировать с развитыми странами Европы, за исключением одного права –  у человека должно быть право найти работу в собственной стране и достойно содержать семью. С этим большая проблема».  

О драке на избирательном участе в Корцхели:

«Инцидент в Корцхели был очень постыдным. И я призываю правящую команду и все общество, мы должны сделать все, чтобы подобное больше не повторялось. Это другая команда пришла, кидаясь  камнями, этим  она и закончила. Мы пришли с другим почерком. Поэтому  это позор  и, конечно, основная ответственность возлагается на правительство. Правящая команда должна осознать это хорошо и иметь больше терпения.  

Если делать краткий анализ, то, безусловно, я не сомневаюсь, что это была тщательно спланированая «нацами»  провокация. Я видел кадры и заметил, как все понравилось Бокерия, когда он поднимался, что он получил результат. Но это не оправдание, того что мы увидели. И это не облегчает ситуацию». (Имеется в виду  лидер партии «Национальное движение» Гига Бокерия, которому понадобилась помощь, чтобы встать на ноги после нападения сторонников правящей партии в Корцхели–прим.редакции).

О проигрыше на местных выборах в Насакирали:

«Если «Национальное движение» выиграло выборы в Корцхели благодаря своей системе и опыту, то в Насакирали правительство проиграло подчистую. И проиграло выборы правительство не потому, что допустило много ошибок. Хотя, можно говорить и об ошибках правительства. Избиратель не понял и не смог понять. Вот это меня волнует. 

Прошлого гамгебели, который сейчас сидит в тюрьме за коррупцию, правительство сумело привлечь к ответственности. Это  почерк, который я оставил вместе со своей командой в Грузии. Правительство   не пожалело члена  собственной команды.  Общество, вместо того, чтобы правильно это оценить, наказало правящую команду и поддержало «Национальное движение».  Вот это меня очень волнует… Общество вместо благодарности, не простило правительству  то, что оно наказало их односельчанина и они дали голос «Национальному движению». 

О Михаиле Саакашвили:

 «Он  сравнивал себя с Давидом Агмашенебели. Представляете, какая наглость?! Простите. Какая это невежественность – посметь и сравнить себя с самым успешным правителем. Как можно сегодняшнюю экономику и темпы строительства сравнить с темпами 11 и 12 веков?  Это хороший пример того, как одурманить общество.  Несмотря на то, что показатели экономического роста Грузии во времена правления Саакашвили были самыми низкими в регионе, он  рисовал виртуальный мир». 

О Национальном движении:

У «Национального движения» будет проблема с преодолением барьера. Однако, пусть преодолеют, и бог им в помощь, и этого никто не боится. И их такие крики, и такое агрессивное оппонирование – это не плохо  для общества».

О телекомпании Рустави-2, Европе и США:

«Для меня лично и для политического процесса, для страны, сейчас менять менеджмент в телевидении абсолютно неприемлемо и нежелательно… за 3-4 месяца до  начала выборов  то, что можно сменить  менеджмент телевидения начиная с Гварамия и ниже — это нежелательно, так как это никто не поймет правильно ни в Европе, ни в Америке и я с этим совершенно согласен».  

О судебном процессе по делу Рустави-2:

«Я лично стану гарантом для Халваши и Двали, или обоих вместе, если они пострадают с финансовой точки зрения, я стану гарантом, покрою все их расходы. Если случится так, что суд закончится раньше и закончится в их пользу, то они не должны трогать Гварамия и не должны трогать менеджмент. В обмен могут требовать от меня что угодно, лишь бы не дать вам повод для разговоров. Сегодня Рустави2 самый хороший инструмент для того, чтобы Грузинская мечта получила максимальный результат на выборах». 

Об окружении:

Отвечая на вопрос: вы говорите, что материальное положение людей улучшилось. А у вас нет сомнений, что ваше окружение обманывает вас чтобы до вас не доходили дурные вести? 

«Обмануть меня не так легко, как вы думаете и как некоторые думают.  Я так легко не обманываюсь, а то я жил бы по-другому сейчас. Пока никто не пробовал, а потом не смогут обмануть». 

О бывшем премьере: 

«Ираклий Гарибашвили ушел с хорошим ресурсом, его любит общественность. Если вы обратили внимание, он был на съезде партии и его встретили громкими аплодисментами. Я даже немного позавидовал, если хотите знать.  Ему хлопали лучше, чем мне».  

О сравнении с Ильей Чавачавадзе:

Вопрос: попадет ли  в будущий  парламент вице-спикер от «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе, которая сравнила  открытое письмо Бидзины Иванишвили с публицистикой Илии Чавчавадзе и вообще,  как вы  реагирует на такие комплименты?    

«Я не знал об этом, честное слово!  Я не маленький мальчик, чтобы меня можно было такими комплиментами вывести из себя, такое для меня не интересно. Что касается Кобахидзе, то она заслуживает мандат в новом парламенте». 

О соратниках и их позициях:  

«Если вы имеете в виду Мечиаури и его высказывания, я сумел  отнестись  к этому с пониманием.   Некоторые поменяли позицию, во многих вопросах не соглашаются с командой, развиваются эволюционно, а не революционно».  

Об истине:

«Вообще я очень люблю искать истину и этим не отличаюсь от других людей. Вы тоже такие  [журналисты] и я даю себе право если вижу что что-то не так, то отвечаю. Вот и все. Мне совсем не нравится, уверяю вас, что когда не выходит, не состоялось  или я не смог ответить, или обидел журналиста. Но я думаю, что это нормально».   

Еще раз о Рустави-2 и Национальном движении:

У медии есть большое значение, это инструмент, который остался у Национального движения от того что они сумели награбить во время своего правления и этим сейчас доминируют  по сравнению с другими партиями. Также, как и их  частое упоминание  … они стараются показать себя, что они главные оппоненты. Я не разделяю это. Но они делают это с помощью таких инструментов.  Они думают, что  виртуозно используют и заставляют работать «машину лжи». 

Про телекомпанию Беры Иванишвили GDS:

“Скажу вам два слова про GDS. Между прочим, я пока не готов, я не думал об этом, но если хотите, это самое умеренное телевидение  — я бы так сказал. Никто не может сказать, что  GDS агитирует за меня или за правительство, это абсолютно сбалансированное телевидиние. Другие телевидения более преувеличены в критике правительства, хотя, так лучше. Не дай бог, чтобы было по-другому». 

О росте благополучия: 

«После выборов 2012 года материальное благополучие людей, конечно же, улучшилось. Я это уже описывал».    

Об опасениях:

«Есть опасность, что мы можем вернуться назад. Управляемая ими медия  [Национальным  движением]  максимально запутывает население, а у правительства нет права использовать другие  рычаги, оно и не использует, и не видно таких попыток, и у всех есть право на все. Посмотрите, митинги устраивают производства, окружающий мир очистился и стал похож на европейский.  На этом фоне очень удобно спекулировать экономическими бедами. Очень легко показать тому же Рустави2  или другим  управляемым телевидениям, очень просто показать,  как много несчастных людей в стране и очень легко запутать людей и очень легко приписать это правительству. 

Вот тут мы не должны запутаться и не должны потерять реальность. Это мы должны как-нибудь суметь, хотя это очень сложно.  Меня очень беспокоит чтобы этого не произошло, потому что существует реальная опасность того, что если общество не выучит, не осознает, не сможет проанализировать это правильно, то конечно же, есть опасность того, что все это вернется».