Монахи запретили туристам и альпинистам взбираться на Кацхийский столп в Имеретии

2016-06-09T08:39:50+00:00 09 Июн, 2016, 08:45|Главное, Новости, Стиль жизни, Туризм|

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Грузинские альпинисты возмущены решением монахов запретить скалолазам взбираться на знаменитый  Кацхийский  столп в Имеретии.

Старинная церковь на известняковой скале высотой в 40 метров в местечке Кацхи неподалеку от города Чиатура  была восстановлена из руин древнего храма в 2009 году и с тех пор является одной из достопримечательностей Грузии.

 

Однако с недавних пор монахи ограничили вход для туристов —  подниматься на столп   женщинам и так всегда было запрещено, а от мужчин теперь требуют предоставления справок, соблюдения поста в течение нескольких дней и многочасового чтения молитв, — так пишут в своих отзывах посетители достопримечательности. В итоге туристы могут осмотреть столп только снизу — у подножия создан небольшой музей с фотографиями и  экспонатами. Здесь же есть домик для гостей, баня и монастырские кельи. Туристы пишут, что столп производит впечатление даже с такого ракурса.

 

До последнего времени столп был доступен для скалолазов, которые часто проводили здесь тренировки. Но и это, как оказалось, мешает монахам в духовных практиках.

Представители  Ассоциации горных проводников Грузии сообщили в фейсбуке, что  скалолазы были вынуждены демонтировать на Кацхийском столпе свой парк для лазания, на развитие которого в течение десятков лет было потрачено немало материальных ресурсов и сил.

Корреспондент «Новости-Грузия» попросил прокомментировать проблему пресс-секретаря Патриархии Грузии  протоиерея   Микаэла  Ботковели. Он  выразил  предположение, что «духовные лица могли запретить альпинистам подниматься на Кацхийский столп в целях их собственной безопасности».

 

a8ddc4c614566f63b9220e876d03835b934c240f1465105261

Между тем альпинисты отмечают, что для  создания парка для скалолазов работали государственные и международные организации, свой вклад внесли вооруженные силы Грузии, здесь проводились спортивные соревнования и курсы для проводников, тренировались военные и любители этого вида спорта.

«Монастырь или парк для скалолазания?» — пост с таким названием  опубликовал у себя в фейсбуке президент Ассоциации горных проводников Грузии Датуна Раквиашвили.   

Он подтвердил, что монастырский комплекс присоединил уникальный парк для лазания, поскольку духовенство  считает, что веселье и гомон, которые сопутствуют спорту, несовместимы с монастырской жизнью. «Постепенно монастырь ограничил доступ к парку и в конце концов его физически невозможно использовать», — пишет Раквиашвили.

10300036_10201711230490439_8822936083057806427_n

Спортсмены также не согласны с предложением духовных лиц найти другое место для тренировок. «Сначала нужно найти альтернативу, а потом для  развития парка понадобятся годы и несколько десятков тысяч лари», — подчеркивает Раквиашвили. Он уверен, что  альпинизм помимо физического здоровья, развивает в людях силу воли, боеспособность, усиливает чувство ответственности и  обогащает духовно.

«Если из-за несовместимости скалолазания с монастырской жизнью скалолазы должны покинуть свой собственный мир, на создание которого ушли десятки лет, то давайти априори скажем, что мы должны уступить свои дома, собственные и государственные интересы там, где они соприкасаются с интересами монастырей.  Итак, монастырь или парк?», — таким вопросом  задается Раквиашвили.    

Следует отметить, что именно альпинисты открыли руины заброшенной церкви на Кацхийском столпе, после чего началось возрождение древнего культового сооружения. 

Первые записи о Столпе Кацхи и возведённом на нём храме упоминаются в записях 17 века грузинского историка, царевича Вахушти Багратиони: «Я увидел скалу в ущелье, настолько высокую и узкую, прямо как столб, а на скале стояло некое сооружение и никто не в состоянии подняться туда, даже я не понимаю как это сделать».

Во все времена люди верили, что это место, где человек может может стать ближе к богу.  

В языческие времена  Кацхийский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. В  VI — VIII веках на столпе была построена христианская церковь, которая действовала до нашествия Оттоманской империи, а затем была заброшена.

Только спустя несколько веков,  в  1944 году, исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа поднялась на гору  и установила, что здесь когда-то был храм. После этого местные жители начали совершать сюда паломничество. С  1999 по 2009 год в руинах храма проходили археологические исследования, после чего заново была возведена церковь сегодняшнего Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря.

Один из первых строителей церкви оставил  послание, высеченное в камне: «Велики грехи мои, поэтому  построю на столпе два дома: один для Бога и один для монахов».

На столпе Кацхи, который местные жители называют «крепость одиночества», с 1993 года живет один монах. Про него известно, что это местный житель Максим Кавтарадзе. Благодаря его подвижничеству были собраны первые деньги на церковь. Высоты он не боится – до того, как стать монахом работал оператором крана. Говорят, что Максим избрал одиночество, чтобы искупить грехи молодости когда  он пил, продавал наркотики и в итоге угодил за это в тюрьму. Пищу и воду для него поднимают на столп  на лебедке послушники, которые живут в кельях у подножия столпа.