Цулукиани: Решение ЕСПЧ не повлияет на тюремный срок Мерабишвили

2016-06-13T17:35:16+00:00 13 Июн, 2016, 17:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия.  Решение Европейского суда по правам человека по делу Вано Мерабишвили, которое будет опубликовано  14 июня, ничего не изменит — экс-премьер продолжит сидеть в тюрьме. Об этом заявила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

«Завтра выходит решение. Мы конечно же, не знаем заранее, что будет в этом решении, но что бы ни было, господин Вано Мерабишвили также, как и несколько других заключенных из его политической команды, сейчас не находятся в предварительном заключении. Они отбывают наказание. И в случае с господином Мерабишвили, не планируется его досрочное освобождение. Исходя из этого, завтрашнее решение, каким бы оно ни было, конечно же, не повлияет на это», — сказала Цулукиани.

Адвокаты бывшего премьер-министра Грузии подали иск в ЕСПЧ в 2014 году, протестуя против того, что на момент задержания, помещения под стражу, предварительного заключения и продления заключения права Вано Мерабишвили были нарушены.

Вано Мерабишвили был арестован в мае 2013 года. 17 февраля 2014 года Кутаисский городской суд приговорил Мерабишвили к пяти годам лишения свободы. Экс-премьер признан виновным по трём статьям: по обвинениям в подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств.

Вскоре после этого Мерабишвили вынесли еще один приговор и обвинили в превышении служебных полномочий по делу о разгоне оппозиционного митинга 26 мая 2011 года и приговорил к 4,5 годам тюрьмы.

А в октябре 2014 года был вынесен еще один приговор – речь идет об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году, который был избит группой высокопоставленных офицеров МВД после ссоры в кафе и на утро обнаружен мертвым в лесу за городом. Это преступление вызвало политический скандал в Грузии и многочисленные митинги оппозиции с требованием отставки Мерабишвили, который занимал в том время пост главы МВД Грузии. После рассмотрения дела суд признал Мерабишвили виновным в фальсификации улик и присудил три года тюремного заключения.

Адвокаты обжаловали эти решения в апелляционном суде, однако вышестоящая инстанция оставила приговоры без изменения.

Также на рассмотрении суда находятся еще три уголовных дела против Мерабишвили. Одно из них касается разгона акции оппозиции и разгрома телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007, второе — избиения в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа, а третье – посягательство на винный завод «Акура» в городе Телави.