Кубок Америки: Рок-н-ролл никогда не умрет

2016-06-15T13:03:38+00:00 15 Июн, 2016, 13:03|Новости, Спорт, Южная трибуна|
Аргентина набрала девять очков и выиграла группу и вышла в 1/4 финала на Кубке Америки.   Фото www.sounderatheart.com

Аргентина набрала девять очков,  выиграла группу и вышла в 1/4 финала на Кубке Америки.
Фото www.sounderatheart.com

Гела Васадзе для Новости-Грузия

Кубок Америки, Аргентина 3 : 0 Боливия

«Добро пожаловать в Рок-н-Ролл-Рай, штат Орегон.  МЫ ГОТОВИМ НА ГАЗЕ! И ВЫ БУДЕТЕ ТОЖЕ! – Слоны Торговая палата Львы Лоси  – Это, конечно, розыгрыш, – повторила она. – Может быть, и нет». Стивен Кинг, «Цикл оборотня» 

Чисто статистически преимущество аргов на кубке века выглядит чудовищным. Команда, состоящая из игроков всех топовых первенств мира, с общей трансферной стоимостью 528 миллионов евро. Два почти равноценных состава, имеющиеся в распоряжении Херардо Мартино. Наличие в лидерах лучшего игрока планеты Лионеля Месси. Первый номер в рейтинге FIFA и во всех остальных рейтингах мира. Причем эта самая статистика подтверждена тремя безусловными победами на проходящем первенстве с общей разницей забитых и пропущенных мячей 11-1.

Вообще у Аргентины все хорошо: спустя много лет левого маразма, там наконец-то пришли к власти вменяемые люди, которые занялись разбором завалов, оставшихся от предыдущих «шариковых». Пережив с начала века два дефолта, страна начала приходить в себя. Авантюры типа возвращения Фолклендских островов, которые никогда, в сущности, Аргентине и не принадлежали, а также прихода к власти коррумпированных военных, стране тоже не угрожают. Есть, конечно отморозки, молящиеся на убийцу Че и пытающиеся штурмовать церкви с полуголым торсом, но это скорее дань местной традиции. К тому же церковь удалось защитить.

Да и в футболе на смену эксцентричному сиянию вечного разума, великому и ужасному Диего Марадоне пришел скромный парень Месси, у которого несмотря на его 28 лет и кучи наград и призов, все еще впереди. И ближайшее «впереди» — это победа на Сentenario, первая победа на взрослых международных соревнованиях в майке национальной сборной.

Может ли этого не произойти? Конечно, может. Количество проигранных Месси финалов в составе сборной уже дало повод некоторым скептикам говорить о «проклятии Месси» для сборной Аргентины. Но все это пустое. В выносе сборной Боливии не было ничего неожиданного, как говорят в таких случаях — фавориты подтвердили класс. Но то, с каким огоньком играли эти самые фавориты, доминируя на поле с более 80-ти процентным владением мяча, доставило настоящее удовольствие.

Как бы это дико не звучало, игра успокоилась лишь с выходом на поле Месси, когда арги стали решать статистическую задачу своего лидера — превзойти рекорд Батистуты. Решение задачи отложено до следующего матча. На этот раз не получилось, бывает. Важно другое — команда играющая так, как играла Аргентина сегодня утром по среднеевропейскому времени просто должна побеждать. И если этого не случится, это будет великой несправедливостью.

Впрочем, примеров таких несправедливостей в футболе ничуть не меньше, чем примеров заслуженных побед. Так что игра продолжается.