Варшава критикует Штайнмайера за слова об опасности учений НАТО

2016-06-19T19:36:15+00:00 19 Июн, 2016, 19:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский ответил на заявление своего немецкого коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера, который раскритиковал учения НАТО в Восточной Европе и призвал более активно вести диалог с Россией.

Ващиковский считает, что подобная позиция — свидетельство двойного подхода, который звучит из Берлина по теме безопасности восточного фланга НАТО.

«В то время, как одна часть правительства Германии присылает армию на учения, другая ставит правильность их проведения под сомнение», — сказал польский дипломат в интервью телеканалу TVN24.

Он подчеркнул, что Штайнмайеру никто не запрещает вести с Россией переговоры. Ващиковский напомнил, что глава МИД Германии, которая председательствует в ОБСЕ, имеет сразу несколько площадок для переговоров с Москвой.

Ранее, в интервью газете Bild Штайнмайер заявил, что учения «Анаконда-2016», которые прошли в Польше с 7 по 17 июня, могут разозлить Россию.

«Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами», — сказал политик.

В учениях «Анаконда-2016» участвовали 3000 единиц боевой техники и 31 тысяча военнослужащих из 24 стран. Они отрабатывали отражение скрытого нападения с востока без официального объявления.

Рота пехотного батальона ВС Грузии также должна была принять в них участие, однако у нескольких солдат обнаружили ветряную оспу и Генштаб решил не посылать военных на учения.