|  |  | 

Главное Новости

Семья погибшего Эроси Кицмаришвили не согласна с версией прокуратуры о самоубийстве

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия.  Семья Эроси Кицмаришвили не верит в версию его самоубийства, которую сегодня Генеральная прокуратура Грузии объявила окончательной и прекратила расследование.

Адвокат, члены семьи и друзья основателя телекомпании «Рустави-2» уверены, что Эроси Кицмаришвили убили.  Они подвергли сомнение аргументы прокуратуры, указав на слабые места в официальной версии.

В частности, на оружии, из которого был произведен выстрел, есть и ДНК другого человека, о котором ничего не говорится в официальных данных следствия.

Кроме того, в ходе следствия на машине, в которой нашли мертвым Эроси Кицмаришвили, также были обнаружены отпечатки неизвестного человека, однако прокуратуре до сих пор не удалось установить личность того, кто их оставил.

Помимо этого, следствие не сумело идентифицировать личность, которую зафиксировала камера наружного наблюдения у дома Эроси Кицмаришвили.

Также в официальных данных расследования не фигурирует тот факт, который стал известен общественности на первом этапе расследования – камера наблюдения в гараже в день убийства была повернута от того места, где парковался Кицмаришвили. Кроме того, убитый был пристегнут и фары машины были включены, что также странно для человека, который решил покончить жизнь самоубийством.

«Версия семьи – это убийство и никакого самоубийства», — — сказал сегодня в интервью телекомпании «Рустави-2» Зураб Кицмаришвили, брат погибшего.

По его словам, на оружии есть след ДНК, а  на машине — опечатки пальцев других людей. «Эта подозрительная личность не была установлена. Для меня очень важным является аргумент прокуратуры, согласно которому  «посторонее ДНК на оружии, наверное, появилось два года назад, когда оружие ввезли в Грузию». Этот аргумент я слышу впервые. Следствие сделало заявление исходя из того, что удалось добыть, однако в их версии множество слабых мест. Фактически все те аргументы, на которых строится эта версия – слабые», — сказал Зураб Кицмаришвили.

Рассуждая о версиях убийства, Зураб Кицмаришвили не исключил, что его брата убили из-за политической активности. Известно, что Эроси Кицмаришвили был кандидатом на пост мэра Рустави на выборах в органы местного самоуправления в июне 2014 года и проиграл в первом туре.

За несколько дней до его гибели Кицмаришвили говорил, что собирается создать новую телекомпанию.

«У него были серьезные политические планы  в последний период своей жизни и он вел себя активно.  Думаю, один из важных факторов убийства, если говорить о версиях, это его политическая активизация», — отметил Зураб Кицмарившили.

Не верит в версию самоубийства из-за долгов и адвокат семьи Кицмаришвили Гаги Мосиашвили.

«Этот тезис, что Кицмаришвили покончил с собой из-за долгов, который есть в итоговом решении,  является необоснованным и неаргументированным. Исходя из этого, мы категорически не согласны с итоговым решением прокуратуры… У нас есть версия, что он не покончил с собой», — сказал Гаги Мосиашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».

Между тем в своем официальном решении Главная прокуратура Грузии сообщила, что во время расследования дела гибели Эроси Кицмаришвили допросила до 600 человек.

Прокуратура сообщает, что следователи провели по делу несколько десятков экспертиз с участием членов семьи Кицмаришвили, адвокатов и независимых экспертов, а также  обработали видеозаписи, на которых запечатлен маршрут передвижения Эроси Кицмаришвили и его телефонные звонки.

На основании этого  прокуратура  заключила, что 14 июля 2014 года Эроси Кицмарившили вместе со своим другом Бадри Нанеташвили, который хотел купить огнестрельное оружие, посетил оружейный магазин в Тбилиси.

Находясь в магазине, Кицмаришвили также захотел купить оружие, что и сделал на следующий день. Кицмаришвили зарегистрировал на свое имя пистолет системы CZ-75 и вернулся домой. Дома находилась и его супруга Ия Кицмаришвили. После того, как она  вышла из дома, Эроси также вышел из квартиры в 15:05, а в 16:47 друзья  обнаружили Эроси Кицмаришвили мертвым в его личном автомобиле, припаркованном в гараже под корпусом, в котором он жил.

При осмотре места происшествия, на котором присутствовали брат Эроси – Зураб Кицмаришвили и его адвокат, следователи обнаружили убитого Кицмаришвили, сидящим на месте водителя с пулевым ранением в голову.

По данным экспертизы, пуля вошла в голову через правый висок и вышла из левой задней стороны головы.

На правом виске Эроси Кицмаришвили был виден след от дула огнестрельного оружия т.н. «штанцмарка» и ожог, что по заключению судебно-медицинской экспертизы, могло произойти только в случае выстрела в упор. От полученных ранений смерть наступила мгновенно.

У ног Кицмаришвили следователи нашли тот пистолет, который он купил за несколько часов до смерти. Гильза пули этого пистолета валялась в задней части салона автомобиля, а сама пуля застряла в левой стойке машины.

Пулю удалось извлечь и баллистическая, и генетическая экспертизы показали, что она вылетела из оружия Эроси Кицмаришвили и прошла через тело убитого.

Следователи изучили и брызги крови в салоне автомобиля, в результате чего удалось установить, что они принадлежали основателю телекомпании «Рустави-2».

Вместе с тем, следователи изучили и обнаруженные в автомобиле микрочастицы, которые также принадлежат только Эроси Кицмаришвили.

Эксперты обработали и следы пороха, изъятые с  одежды и кистей рук Эроси Кицмаришвили, в результате чего удалось установить, что он выстрелил в себя, держа пистолет в правой руке. Об этом свидетельствую и заключения баллистической, и генетической экспертиз.

В ходе следствия также были расшифрованы и все видеокамеры, которые зафиксировали важную для дела информацию, в том числе и камеры, расположенные в направлении гаража, согласно которым, в день смерти, в промежутке до 17:00 в гараж въехали 10 машин и вошли два человека.

Всех их уже допросили следователи — соседи Кицмаришвили и обслуживающий персонал, которые никакого отношения к смерти не имеют.

В ходе следствия с участием брата Эроси – Зураба Кицмаришвили и независимых экспертов в автомобиле убитого состоялись несколько следственных экспериментов.

С учетом расположения разбрызганных капель крови, обнаруженных в автомобиле, траектории выстрела, следов пороха, найденных на теле и одежде Кицмаришвили, следа ДНК на пистолете и обнаруженных в машине микрочастиц одежды убитого, следователи исключили возможность нахождения в автомобиле или же на расстоянии другого человека в момент выстрела.

Во время следствия допросили всех членов семьи Эроси Кицмаришвили – супругу, брата и детей.

Следователи изучили финансовое положение Эроси Кицмаришвили и  установило, что его семья задолжала частным лицам и банкам сумму в размере 312 тысяч долларов США и 120 тысяч лари (около $54,3 тысяч).

Кроме того, удалось выяснить, что квартира Кицмаришвили была заложена под ипотечный кредит  и у него не было финансовой прибыли, необходимой для покрытия этих долгов.

Прокуратура Грузии также обращает  внимание на то обстоятельство, что Эроси Кицмаришвили в ходе разговоров, которые хранились у него в компьютере, говорит о финансовых проблемах, с которыми не может справиться.

Исходя из этого Главная прокуратура Грузии сделала вывод, что Эроси Кицмаришвили  покончил с собой из-за долгов. В итоге следствие, в рамках которого в 2014 году было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», было прекращено.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

  • В Тбилисской консерватории пройдет вечер немецкого романтизма

    В Тбилисской консерватории пройдет вечер немецкого романтизма

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили 12 декабря состоится концерт классической музыки «Немецкий романтизм». Об этом сообщает пресс-служба посольства Германии в Грузии. Грузинская пианистка Анано Гокиели и немецкий виолончелист Константин Хайдрих исполнят произведения Бетховена, Брамса, Шумана и Мендельсона. Концерт классической музыки в Тбилиси состоится в Малом зале консерватории в

Яндекс.Метрика