Папа Франциск начал визит в Ереван с осуждения геноцида армян

2016-06-25T17:05:34+00:00 25 Июн, 2016, 17:05|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Папа Римский Франциск, президент Армении Серж Саргсян и католикос всех армян Гарегин

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Глава Римско-католической церкви папа римский Франциск продолжает свой трехдневный визит в Армению.

Это второй в истории визит главы Ватикана в эту страну. Папа Иоанн Павел II приезжал в Армению в 2001 году по случаю 1700-летию провозглашения здесь христианства государственной религией.

Посещая накануне мемориал жертвам геноцида армян в Ереване папа римский Франциск подтвердил свое отношение к массовым убийствам армян в Османской империи 1915 году, снова назвав их геноцидом, сообщает Deutsche Welle.

Понтифик произнес молитву и возложил венок к подножию мемориала «Цицернакаберд».

В заготовленном тексте понтифика слова «геноцид» не было, однако Папа все же решил его использовать. В своем обращении к президенту Армении Сержу Саргсяну и дипкорпусу, он сначала использовал армянский термин «Мец Егерн» (Великое злодеяние), но потом добавил слово «геноцид».

Анкара пока не сделала официальных комментариев на этот счет. Однако в прошлом аналогичные заявления главы Ватикана вызвали резкую реакцию Анкары.

Так, в 2015 году понтифик назвал убийства армян «первым геноцидом XX века», после чего из Ватикана незамедлительно был отозван турецкий посол.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что осуждает папу, которому «не следует больше повторять подобную ошибку».

Визит понтифика в Армению завершится 26 июня. В послании к армянскому народу он назвал свой приезд «апостольским путешествием».

Ранее понтифик заявил, что он отправляется «в паломничество на Восток — в Армению, которая первой приветствовала Евангелие Иисуса».