У православных христиан сегодня начинается Апостольский или Петропавловский пост

2016-06-27T02:56:19+00:0027 Июн, 2016, 09:09|Главное, Новости, Общество|
Апостолы Петр и Павел. Грузинский манускрипт.

Апостолы Петр и Павел. Грузинский манускрипт. Фото Национального центра рукописей.

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Сегодня, 27 июня, у православных христиан начинается Апостольский или Петропавловский пост, который завершится 12 июля, в День памяти апостолов Петра и Павла – самых почитаемых учеников Христа.

Пост начинается через 7 дней после праздника Троицы, а заканчивается всегда 12 июля — в день памяти апостолов. Поэтому Апостольский пост может продолжатся от шести недель до недели и одного дня.

Пост был установлен в  первые времена  Православной Церкви, когда в Константинополе и Риме император Константин  Великий в третьем веке воздвиг  храмы в честь святых апостолов Петра и Павла. Освящение Константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня по старому стилю, то есть  12 июля по новому. С тех пор этот день – окончание поста и его особенно торжественно отмечают  на Востоке, и на Западе. Начало поста варьируется в зависимости  от дня празднования Пасхи и, соответственно, Троицы (Пятидесятницы).

Петро-павловский пост считается не строгим. Запрещает употреблять животную пищу, но можно есть рыбу по любым дням исключая среду и пятницу. Кроме того, в выходные дни можно есть  вареные блюда, в которые можно положить и рыбные продукты, и растительное масло. В понедельник, среду и пятницу можно есть только сырые овощи. В эти периоды отварные овощи запрещены к употреблению, но позволительны хлебобулочные изделия и вода в любом объеме.