Экс-чиновники МВД Грузии осуждены за распространение переговоров лидеров «Грузинской мечты»

2016-06-28T15:13:07+00:00 28 Июн, 2016, 15:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновными в превышении служебных полномочий бывшего заместителя министра внутренних дел Шоту Хизанишвили, бывшего заместителя департамента конституционной безопасности (ДКБ) Васила Лелуашвили и бывшего сотрудника ДКБ Левана Кардава.

Высокопоставленные чиновники МВД обвинялись по делу о распространении скандальных аудиозаписей лидеров коалиции «Грузинская мечта» перед парламентскими выборами в 2012 году.

В сентябре 2012 года, за месяц до выборов Бесо Сурмава – член охраны миллиардера Бидзины Иванишвили, выложил на канал YouTube видеообращение и аудиозаписи лидеров коалиции «Грузинская мечта» в которых участники разговоров обсуждают соратников и самого Иванишвили, используя при этом бранные выражения. Сурмава заявил, что записи были сделаны во время прослушки, которая осуществлялась по заданию Иванишвили.

Следствие установило, что на самом деле записи были сделаны в департаменте конституционной безопасности МВД при помощи специальной группы, которая рассылала «вирусы» на компьютеры представителей оппозиции и затем прослушивала их разговоры через Skype. Затем сотрудники ДКБ использовали охранника Иванишвили для их распространения. С этой целью они заплатили ему 150 тысяч евро и на несколько дней спрятали.

Хизанишвили, Лелуашвили и Кардава сегодня были осуждены за превышение служебных полномочий на два года лишения  свободы.  Согласно закону Грузии «Об амнистии», срок сократился на одну четверть и составил год и шесть месяцев. Суд также запретил им еще два года занимать публичные должности.

Вместе с тем, Шота Хизанившили был признан невиновным в присвоении госсредств. Прокуратура Грузии обвиняла Хизанишвили в незаконном присвоении 150 тысяч евро для передачи Бесо Сурмава за выполненное задание.

Суд сегодня же признал Васила Лелуашвили  иновным и в «незаконном использовании компьютерных данных или (и) компьютерных систем» группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения и по этому статье приговорил к четырем годам лишения свободы. Этот срок  также из-за закона «Об амнистии» сократился до трех лет.

Следует отметить, что Шоту Хизанившили задержали в зале суда, так как после предъявления обвинения в январе 2013 году он  был выпущен под залог на время следствия.

Что касается Васила Лелуашвили и Левана Кардава, то они уже отбывают наказание по другим обвинениям. В частности, Леван Кардава приговорен к 11 годам и трем месяцам лишения свободы по делу т.н. «Навтлугской спецоперации», а Васил Лелуашвили находится в предварительном заключении по делу распространения видеокадров частной жизни.