|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Экономический рост Грузии за пять месяцев составил 2,9%

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Реальный экономический рост в Грузии в январе-мае 2016 года составил 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в мае экономический рост в Грузии составил 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат».

Положительно на экономическую ситуацию в стране повлияло возросшая активность инвесторов и частичное улучшение внешнего спроса. В Национальном банке Грузии ожидают, что эти тенденции сохраняться в ближайшее время.

Эксперты Нацбанка считают, что, согласно текущим прогнозам, в 2016 году экономический рост будет выше потенциального уровня.

При этом, они отмечают, что выросшая процентная ставка на кредиты, номинированные в лари, и снижение темпов роста общего кредитного портфеля грузинских банков ослабляют совокупный спрос. 

Согласно прогнозу ЕБРР экономический рост в Грузии на 2016 год составит 3,4, а в 2017 году — 3,9%, чему будет способствовать договор о глубокой и всеобъемлющей торговле (DCFTA) с ЕС.

Внешняя среда остается проблемной. Наблюдаются снижения денежных перечислений и экспорта, ввиду негативного влияния текущей рецессии в России, а также ухудшение ситуации в странах — региональных торговых партнерах

Несмотря на это, Грузия ожидает рост доходов от хорошего туристического сезона.

В стране вновь растет доверие к национальной валюте и к политике Нацбанка страны, говорится в материалах ЕБРР.

С другой стороны, МВФ прогнозирует рост ВВП в Грузии на 2016 год на уровне до 2,5% и 4,5. В последний период положительное влияние на грузинскую экономику оказывала инвестиционная активность, особенно в строительной отрасли. Ожидается, что данная тенденция продолжится в течение года, говорится в материалах Фонда.

Правительство Грузии прогнозирует экономический рост в текущем году на уровне 3%.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Бидзина Иванишвили проголосовал на выборах

    Бидзина Иванишвили проголосовал на выборах

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили принял участие в выборах в органы местного самоуправления Грузии. Бывший политик отдал свой голос на 4-м избирательном участке в районе Мтацминда. Он покинул избирательный участок, не сделав никаких заявлений для СМИ. Граждане Грузии в субботу выбирают 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64

  • В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В избирательном штабе независимого кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили заявили о случаях принуждения граждан к голосованию за определенного кандидата. «Со стороны наших представителей с утра на многих избирательных участках зафиксирован факт принудительного привода избирателей. Координаторы «Грузинской мечты» стоят со списками в руках и записывают всех людей, которые заранее были

  • Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Секретарь избирательной комиссии участка №33 города Дманиси (регион Шида Картли) попал в автомобильную аварию и не смог присутствовать на выборах, сообщает «Первый канал» ОВГ. Членам комиссии пришлось избрать нового секретаря. Авария произошла сегодня утром, еще до открытия избирательных участков. Глава областной избирательной 24-й комиссии города Дманиси Лонгиноза Кулиашвили сообщила журналистам,

Яндекс.Метрика