Экономический рост Грузии за пять месяцев составил 2,9%

2016-07-01T13:22:26+00:00 01 Июл, 2016, 13:22|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Реальный экономический рост в Грузии в январе-мае 2016 года составил 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в мае экономический рост в Грузии составил 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат».

Положительно на экономическую ситуацию в стране повлияло возросшая активность инвесторов и частичное улучшение внешнего спроса. В Национальном банке Грузии ожидают, что эти тенденции сохраняться в ближайшее время.

Эксперты Нацбанка считают, что, согласно текущим прогнозам, в 2016 году экономический рост будет выше потенциального уровня.

При этом, они отмечают, что выросшая процентная ставка на кредиты, номинированные в лари, и снижение темпов роста общего кредитного портфеля грузинских банков ослабляют совокупный спрос. 

Согласно прогнозу ЕБРР экономический рост в Грузии на 2016 год составит 3,4, а в 2017 году — 3,9%, чему будет способствовать договор о глубокой и всеобъемлющей торговле (DCFTA) с ЕС.

Внешняя среда остается проблемной. Наблюдаются снижения денежных перечислений и экспорта, ввиду негативного влияния текущей рецессии в России, а также ухудшение ситуации в странах — региональных торговых партнерах

Несмотря на это, Грузия ожидает рост доходов от хорошего туристического сезона.

В стране вновь растет доверие к национальной валюте и к политике Нацбанка страны, говорится в материалах ЕБРР.

С другой стороны, МВФ прогнозирует рост ВВП в Грузии на 2016 год на уровне до 2,5% и 4,5. В последний период положительное влияние на грузинскую экономику оказывала инвестиционная активность, особенно в строительной отрасли. Ожидается, что данная тенденция продолжится в течение года, говорится в материалах Фонда.

Правительство Грузии прогнозирует экономический рост в текущем году на уровне 3%.