Квирикашвили о возможности транзита грузов через оккупированный Цхинвали

2016-07-02T10:57:48+00:0002 Июл, 2016, 10:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подтвердил информацию о том, что он обсуждал со своим армянским коллегой Овиком Абраамяном возможность транзита грузов через оккупированный Цхинвальский регион.

Ранее СМИ Армении, со ссылкой на заявление министра транспорта Гагика Бегларяна, распространили сообщение, в котором говорилось, что Ереван ведет переговоры с РФ и Грузией об открытии дороги через сепаратистский регион.

Необходимость открытия альтернативного пути в Россию возникла после того, как был закрыт контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс».

КПП, который является единственным действующий на сегодня сухопутным пунктом пропуска из Грузии в РФ, находится на Военно-грузинской дороге. Часть дороги была разрушена после схода оползня в Дарьяльском ущелье 23 июня.

Квирикашвили заявил, что ему «абсолютно непонятна истерика, которая началась после заявления армянского министра». Он отметил, что отсутствие сухопутного сообщения между Грузией и РФ создает огромные проблемы для экспортеров грузинских фруктов и бизнесменов из Армении.

«Для полного осуществления транзитной функции нам необходимо быть надежными партнерами. Именно поэтому, у меня был разговор с премьер-министром Армении и их предложение заключалось в том, что они переговорят с российской стороной, чтобы временно, максимально безболезненно, не касаясь статуса, открыть канал», — сказал Квирикашвили.

Премьер пояснил, что закон «Об оккупированных территориях» в чрезвычайных ситуациях разрешает провоз грузов через оккупированную территорию с соблюдением нейтрального статуса.

Он также сообщил, что Грузия все-таки отказалась от использования дороги через Цхинвальский регион из-за позиции РФ по поводу статуса территории, неподконтрольной Тбилиси.

«В связи с тем, что мы не получили механизм пропуска грузов в рамках законодательства Грузии, мы отказались от пропуска этих грузов и на сегодняшний день грузы перевозятся морским путем, с помощью железнодорожного парома, как из Грузии по направлению России, так и из Армении», — заявил премьер.

В своем комментарии он также затронул документы, оформленные в рамках соглашения с Россией по ВТО.

Грузия согласилась на вступление России в ВТО только после того, как Тбилиси и Москва в 2011 году подписали соглашение, которое предусматривает мониторинг перемещения грузов через оккупированные территории.

Для осуществления мониторинга была выбрана швейцарская компания SGS, однако соглашение до сих пор не начало функционировать.

«Соглашение с SGS мы направили российской стороне, и пока что, к сожалению, мы от них не получали ответа. Это является, на самом деле, механизмом, который предусматривает перевозку грузов нейтральным статусом. К сожалению, у нас пока нет этого механизма», — завершил Квирикашвили.