|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Квирикашвили о возможности транзита грузов через оккупированный Цхинвали

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подтвердил информацию о том, что он обсуждал со своим армянским коллегой Овиком Абраамяном возможность транзита грузов через оккупированный Цхинвальский регион.

Ранее СМИ Армении, со ссылкой на заявление министра транспорта Гагика Бегларяна, распространили сообщение, в котором говорилось, что Ереван ведет переговоры с РФ и Грузией об открытии дороги через сепаратистский регион.

Необходимость открытия альтернативного пути в Россию возникла после того, как был закрыт контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс».

КПП, который является единственным действующий на сегодня сухопутным пунктом пропуска из Грузии в РФ, находится на Военно-грузинской дороге. Часть дороги была разрушена после схода оползня в Дарьяльском ущелье 23 июня.

Квирикашвили заявил, что ему «абсолютно непонятна истерика, которая началась после заявления армянского министра». Он отметил, что отсутствие сухопутного сообщения между Грузией и РФ создает огромные проблемы для экспортеров грузинских фруктов и бизнесменов из Армении.

«Для полного осуществления транзитной функции нам необходимо быть надежными партнерами. Именно поэтому, у меня был разговор с премьер-министром Армении и их предложение заключалось в том, что они переговорят с российской стороной, чтобы временно, максимально безболезненно, не касаясь статуса, открыть канал», — сказал Квирикашвили.

Премьер пояснил, что закон «Об оккупированных территориях» в чрезвычайных ситуациях разрешает провоз грузов через оккупированную территорию с соблюдением нейтрального статуса.

Он также сообщил, что Грузия все-таки отказалась от использования дороги через Цхинвальский регион из-за позиции РФ по поводу статуса территории, неподконтрольной Тбилиси.

«В связи с тем, что мы не получили механизм пропуска грузов в рамках законодательства Грузии, мы отказались от пропуска этих грузов и на сегодняшний день грузы перевозятся морским путем, с помощью железнодорожного парома, как из Грузии по направлению России, так и из Армении», — заявил премьер.

В своем комментарии он также затронул документы, оформленные в рамках соглашения с Россией по ВТО.

Грузия согласилась на вступление России в ВТО только после того, как Тбилиси и Москва в 2011 году подписали соглашение, которое предусматривает мониторинг перемещения грузов через оккупированные территории.

Для осуществления мониторинга была выбрана швейцарская компания SGS, однако соглашение до сих пор не начало функционировать.

«Соглашение с SGS мы направили российской стороне, и пока что, к сожалению, мы от них не получали ответа. Это является, на самом деле, механизмом, который предусматривает перевозку грузов нейтральным статусом. К сожалению, у нас пока нет этого механизма», — завершил Квирикашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

  • Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси   

    Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси  

      ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Опубликованы окончательные итоги экзит-пола американской компании «Edison Research»  — опрос избирателей на участках после голосования, проведенного по заказу телекомпании «Рустави-2». Публиковавшаяся ранее версия экзит-пола была основана на данных по состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на участках. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов. Голоса, согласно

  • Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам   

    Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам  

        ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который, по предварительным данным опросов, набрал 54% голосов и с большим отрывом победил на выборах в первом туре, поблагодарил избирателей за поддержку. Сотни человек собрались около офиса «Грузинской мечты», где перед собравшимися выступил Каха Каладзе и лидер

Яндекс.Метрика