Ансамбль «Иверия» из Сочи выступает на международном фестивале в Кобулети

2016-07-03T01:22:49+00:00 02 Июл, 2016, 19:22|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Танцевальные коллективы из восьми стран собрались на международном  фестивале «Морская гармония» в грузинском черноморском городе Кобулети.

Сегодня вечером в Кобулетском парке состоится гала-концерт  и торжественное награждение участников, которые прибыли в Грузию из Польши, Казахстана, Латвии, Эстонии, России, Армении, Ирана и Украины.

Услышать народную музыку разных стран и оценить фольклорные танцы в Кобулети можно было каждый день шесть дней подряд —  свои концерты коллективы проводят  с 28 июня. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщила  организатор фестиваля Ирина Романадзе.

Фольклорный фестиваль в Кобулети собрал участников из Польши, Казахстана, Латвии, Эстонии, России, Армении, Ирана и Украины. Фото Мери Чарквиани для «Новости-Грузия».

Фестиваль проходит в виде конкурса, участники получат Гран-при и медали. Победителей будет много, так как паралелльно с  фестивалем в Кобулети проходит IV Международная Олимпиада фольклорных танцев «New Life» и зрители  могли ежедневно наблюдать за выступлением около 20 танцевальных коллективов из разных регионов Грузии.

Особенно теплого приема удостоились российские участники фестиваля —  хореографический ансамбль «Иверия» из города Сочи.

Ансамбль провел сольный концерт, после чего  всем его участникам вручили памятные медали,  а руководитель коллектива, заслуженный педагог России Борис Чачанидзе был награжден «Хореографическим орденом чести».

От имени «Союза хореографов Грузии» награду коллеге вручил  директор ансамбля танца и песни «Мхедрули» при Кобулетском муниципалитете Бадри Цецхладзе.

За развитие грузинской культуры за рубежом Бориса Чачанидзе поблагодарил и почетный гость фестиваля — известный турецкий певец грузинского происхождения Байяр-Шахин Гундаридзе.

Ансамбль «Иверия» из Сочи в Кобулети приняли очень тепло. Фото Мери Чарквиани для «Новости-Грузия».

Борис Чачанидзе – уроженец Абхазии. После войны создал ансамбль из грузинских беженцев в городе Сочи. Потом к ансамблю присоединились сочинские грузины и жители города других национальностей и теперь в коллективе около 200 участников разных возрастов.

«В настоящее время в ансамбле «Иверия»  занимаются дети 14-ти национальностей. В нашем репертуаре есть грузинские, аварские, армянские, греческие и русские танцы. За 22 года мы объехали пол-мира, пол-Европы, побывали даже в Африке, в Марокко, завоевали много призов.  В Грузии в последний раз выступали на фестивале «Чвенебуреби» несколько лет назад. Поколения артистов в ансамбле меняются, сейчас в Кобулети приехали дети, которые впервые выступают в Грузии», — сообщил Борис Чачанидзе для «Новости-Грузия».