Минздрав: тарантулы, замеченные в пригороде Тбилиси, не опасны

2016-07-05T00:30:40+00:00 04 Июл, 2016, 23:44|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Укусы тарантулов, которые обитают в Грузии, не опасны для здоровья человека, заявила корр. «Новости-Грузия» глава департамента передающихся заболеваний Национального центра по контролю заболеваний Хатуна Захашвили.

«Для человека они не представляют опасности, не нападают на людей. Да, они ядовитые, но их яд действует на мелких насекомых. Укус тарантула этого вида для человека будет болезненным, но не опасным», — сообщила Захашвили.

Глава департамента также считает, что информация о появлении в столице и пригороде большого количества пауков не соответствует действительности.

«Что касается того, как они попали в дом… Может кто-то просто взял из подвала предмет, в котором обитал тарантул. Говорить о каком-то нашествии нельзя», — подчеркнула Захашвили.

Ранее жители поселка Вазиани, который расположен в 25 км от Тбилиси, начали сообщать о появлении тарантулов в домах. В подтверждение своих слов, люди публиковали в социальных сетях фотографии пауков.

Информацию о появлении тарантулов распространили и жители Тбилиси из других районов. По их словам, они видели огромных пауков и на территории озера Лиси в противоположном пригороде Тбилиси.

В мире около 100 вида тарантулов и все они являются ядовитыми. На человека тарантулы самостоятельно не нападают, но если их дразнить, то в особенности самки, носящие яйцевой кокон или имеющие на себе молодых паучков, подпрыгивают и могут укусить человека.

Для человека укус тарантула никогда не бывает смертельным, но вызывает опухоль и боль в укушенном месте. Иногда место укуса желтеет и сохраняет такой вид довольно продолжительное время (до 2 месяцев).