Цулукиани: покровительство Чатаеву будет расследовано после ареста Саакашвили

2016-07-05T00:27:15+00:0004 Июл, 2016, 20:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что информация о сотрудничестве Ахмеда Чатаева с бывшим президентом Михаилом Саакашвили будет расследована сразу же после того, как экс-глава государства будет арестован.

Министр назвала Саакашвили покровителем Ахмеда Чатаева. По словам Цулукиани, бывшие власти использовали его «по различным интересным им темам».

«Когда он им не понравился чем-то, они посадили Чатаева в тюрьму и мы его получили уже сидящим в тюрьме. Это все, что я могу сказать…Это будет обязательно расследовано, я вам, «Рустави-2», обещаю, как только Саакашвили окажется в руках правоохранительных органов», — сказала Цулукиани журналистам оппозиционного телеканала.

В настоящее время ряд СМИ называет Чатаева одним из организаторов недавнего теракта в аэропорту Стамбула.

Версию о том, что известный как террорист Ахмед Чатаев являлся «спецагентом правительства Саакашвили» представители правящей партии Грузии озвучили после того, как их политический оппонент Михаил Саакашвили обвинил нынешние власти в том, что они в 2012 году выпустили Чатаева из тюрьмы.

По его словам, решение об освобождении Чатаева привело к тому, что сегодня страна «оказалась вовлечена в большой международный скандал».

Уроженец Чечни Ахмед Чатаев был арестован властями Грузии после спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года.

В октябре 2012 года к власти в Грузии пришла коалиция «Грузинская мечта», а уже в декабре, прокуратура сняла с Чатаева обвинения. Тбилисский суд выпустил его на свободу под денежный залог как «важного свидетеля» по процессу о Лапанкурской операции.

5 тысяч лари (около 2 тысяч долларов) для его освобождения собрали жители Панкисского ущелья. 18 января 2013 Чатаев был полностью оправдан из-за решения Главной прокуратуры снять все обвинения.