|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Сесиашвили может оказаться на допросе из-за заявлений о Чатаеве  

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. В Главную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Ираклия Сесиашвили — главы комитета безопасности и обороны парламента, из-за заявлений об Ахмеде Чатаеве, намерена неправительственная организация «Центр реформирования правоохранительных органов»

Руководитель НПО, бывший сотрудник патрульной полиции Звиад Куправа в интервью телекомпании «Рустави-2» назвал Сесиашвили «высокопоставленным сплетником» и призвал власти к соответствующему  правовому реагированию, «чтобы ни у кого больше не  появилось желание разглашать государственные тайны».

Ираклий Сесиашвили на днях  сделал скандальное заявление, в котором  утверждал, что подозреваемый в терроризме чеченец Ахмед Чатаев работал на грузинские спецслужбы во время правления бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Сесиашвили неоднократно повторил эту мысль в своих выступлениях по телевидению и в беседах с журналистами. По его словам, Чатаев «ездил в командировки» и  пользовался «оперативным паспортом гражданина Грузии». Следует отметить, что эта версия стала ответом на обвинения бывшего президента Михаила Саакашвили, который упрекает нынешние власти в том, что они отпустили задержанного в 2012 году Ахмеда Чатаева на свободу сразу после смены власти.

Фигура Чатаева стала актуальной после того, как ряд турецких СМИ заговорил о его возможной причастности ко взрывам в международном аэропорту в Стамбуле 28 июня.

Чатаева задержали в ходе спецоперации вблизи дагестанского участка грузино-российской границы в 2012 году. После смены власти в Грузии прокуратура страны сняла с него обвинения как с «важного свидетеля» и Тбилисский городской суд сначала выпустил его под залог, а затем полностью оправдал.

В Грузии Чатаев был арестован во время так называемой «Лапанкурской операции»  по задержанию боевиков в ущелье Лопота близ границы с Россией.

Тогда ему выдвинули обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, так как по версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1. Обвинения были сняты после того, как некоторые свидетели отказались от своих показаний.

В ходе спецоперации погибли двре сотрудников спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, а также 11 погибших боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, уроженцами Панкисского ущелья, еще пятеро — Российской Федерации.

После задержания в 2012 году Россия обратилась с просьбой об экстрадиции Чатаева на родину, но грузинская сторона отказала России. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила тогда, что «традиция экстрадиции граждан России чеченского происхождения должна завершиться». Недавно Цулукиани заявила, что выступала против освобождения Чатаева из тюрьмы.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд еще на три месяца продлил предэкстрадиционное заключение бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Об этом журналистам сообщил адвокат Чабука Вахтанг Квижинадзе. Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется

  • Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Фото GNFC — Georgian National Film Center ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинские кинематографисты привезли четыре награды с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую также  называют «Азиатским Оскаром». Церемония награждения Asia Pacific Screen Awards состоялась сегодня в Австралии, в городе Брисбен. На получение награды претендовали два фильма из Грузии – картина «Страшная

  • Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Сотрудники прокуратуры и МВД Грузии задержали  возле города Мцхета четырех человек по обвинению в захвате заложника. Об этом сообщает МВД. По данным ведомства, похищение произошло накануне в Тбилиси возле станции метро «Театр Ахметели». Злоумышленники связали мужчине руки и ноги, бросили его в багажник автомобиля и увезли. За его освобождение похитители

Яндекс.Метрика