|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Сесиашвили может оказаться на допросе из-за заявлений о Чатаеве  

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. В Главную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Ираклия Сесиашвили — главы комитета безопасности и обороны парламента, из-за заявлений об Ахмеде Чатаеве, намерена неправительственная организация «Центр реформирования правоохранительных органов»

Руководитель НПО, бывший сотрудник патрульной полиции Звиад Куправа в интервью телекомпании «Рустави-2» назвал Сесиашвили «высокопоставленным сплетником» и призвал власти к соответствующему  правовому реагированию, «чтобы ни у кого больше не  появилось желание разглашать государственные тайны».

Ираклий Сесиашвили на днях  сделал скандальное заявление, в котором  утверждал, что подозреваемый в терроризме чеченец Ахмед Чатаев работал на грузинские спецслужбы во время правления бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Сесиашвили неоднократно повторил эту мысль в своих выступлениях по телевидению и в беседах с журналистами. По его словам, Чатаев «ездил в командировки» и  пользовался «оперативным паспортом гражданина Грузии». Следует отметить, что эта версия стала ответом на обвинения бывшего президента Михаила Саакашвили, который упрекает нынешние власти в том, что они отпустили задержанного в 2012 году Ахмеда Чатаева на свободу сразу после смены власти.

Фигура Чатаева стала актуальной после того, как ряд турецких СМИ заговорил о его возможной причастности ко взрывам в международном аэропорту в Стамбуле 28 июня.

Чатаева задержали в ходе спецоперации вблизи дагестанского участка грузино-российской границы в 2012 году. После смены власти в Грузии прокуратура страны сняла с него обвинения как с «важного свидетеля» и Тбилисский городской суд сначала выпустил его под залог, а затем полностью оправдал.

В Грузии Чатаев был арестован во время так называемой «Лапанкурской операции»  по задержанию боевиков в ущелье Лопота близ границы с Россией.

Тогда ему выдвинули обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, так как по версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1. Обвинения были сняты после того, как некоторые свидетели отказались от своих показаний.

В ходе спецоперации погибли двре сотрудников спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, а также 11 погибших боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, уроженцами Панкисского ущелья, еще пятеро — Российской Федерации.

После задержания в 2012 году Россия обратилась с просьбой об экстрадиции Чатаева на родину, но грузинская сторона отказала России. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила тогда, что «традиция экстрадиции граждан России чеченского происхождения должна завершиться». Недавно Цулукиани заявила, что выступала против освобождения Чатаева из тюрьмы.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинский поставщик фундука – компания Georgian Products Renaissance (GPR) начала экспортировать свою продукцию на международные рынки, говорится в сообщении на сайте госагентства «Производи в Грузии» при Минэкономики страны. В агентстве отмечают, что начало поставок грузинских лесных орехов на новые рынки стало возможным благодаря участию GPR в правительственной программе «Производи в

  • Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Пожар в Боржоми-Харагаульском лесу локализован, заявил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили в эфире «Первого канала» ОВГ. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. До наступления темноты на тушении был задействован вертолет погранполиции

  • В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. 45-летний мужчина был задержан в Западной Грузии по обвинению в незаконном приобретении-хранении наркотических средств в особо крупном размере, говорится в сообщении пресс-служба МВД. По данным следствия, при личном обыске у задержанного было обнаружено и изъято 123 целых и 5 кусочков таблеток «субоксина», а также один пакетик кустарно изготовленного героина. По данным

Яндекс.Метрика