Президент: визит госсекретаря США указывает на поддержку Грузии

2016-07-05T19:39:20+00:00 05 Июл, 2016, 19:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Визит госсекретаря США Джона Керри в Грузию, в преддверии Варшавского саммита, указывает на высокий уровень поддержки со стороны США, считает пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе.

«Визит такого высокого уровня перед Варшавским саммитом указывает на безусловную и твердую поддержку, с точки зрения укрепления безопасности Грузии и углубления двухсторонних отношений», — сказала Мишвеладзе.

Грузия ожидает от Варшавского саммита, который пройдет 8-9 июля, увеличения обороноспособности страны и укрепления сотрудничества с НАТО.

Госсекретарь США Джон Керри посетит Грузию 6 июля. Он проведет встречи c первыми лицами государства и оппозицией. Керри также примет участие в заседании рабочей группы в рамках хартии о стратегическом сотрудничества Грузии с США.

Из Грузии 7 июля госсекретарь США отправится в Украину, где проведет встречи с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Хартия о стратегическом партнерстве между Грузией и США была подписана 9 января 2009 года в Вашингтоне. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сфере обороны и безопасности, экономики, энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Следует отметить, что последний визит американского политика такого высокого ранга в Грузию состоялся четыре года назад, при правлении президента Михаила Саакашвили. В 2012 году, в Тбилиси прибыла Хиллари Клинтон, занимавшая должность госсекретаря США.