ПА ОБСЕ о незаконности оккупации Крыма Россией

2016-07-06T11:12:16+00:0006 Июл, 2016, 11:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Впервые проходящая в Грузии Парламентская Ассамблея ОБСЕ 5 июля на пленарном заседании 25-й ежегодной сессии приняла «Тбилисскую декларацию — «25 лет парламентского сотрудничества: укрепление доверия через диалог».

Обширная «Тбилисская декларация» состоит из 60 страниц и включает 19 резолюций, принятых на сессии в Тбилиси. Документ содержит рекомендации для Совета министров ОБСЕ. За ее принятие выступила 122 делегата, против — 6. Воздержались от принятия решения 7 человек.

В декларации Россия была подвергнута мощной критике не только за последствия российско-грузинской войны 2008 года, но и за ее действия в отношении Украины.

«Тбилисская декларация» включает в себя резолюцию с осуждением России за продолжающуюся оккупацию Крыма, аннексированного ею в 2014 году.

Документ, который называется «Нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе», содержит призыв к государствам-участникам воздерживаться от действий, которые могут подразумевать признание изменения статуса республи Крым как неотъемлемой части Украины.
ПА ОБСЕ заявила, что дальнейшее сохранение санкций, наложенных на РФ, напрямую увязывается с прекращением незаконной оккупации полуострова.

Ассамблея настоятельно призвала «все стороны к полному осуществлению Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Делегация России отказалась поддержать текст «Тбилисской Декларации».

Общую позицию российских парламентариев высказал член Совета Федерации Игорь Морозов. Он заявил, что итоговый документ содержит «несколько резолюций, которые никак не способствуют укреплению европейской безопасности».

«Эти резолюции в большей степени носят политизированный характер. Поэтому мы не можем положительно голосовать за общий пакет «Тбилисской Декларации» и резолюций», — приводит слова депутата «Голос Америки».

Член делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ Антон Геращенко, в свою очередь, обратился к Ассамблее сообщив, что Россия прямо нарушает Минские соглашения.

«Без глобального давления Россию не остановить. И это давление должно поддерживаться, пока Москва окончательно не зароет топор войны и не начнет уважать суверенитет своих соседей. Одни лишь санкции займут слишком много времени, чтобы достичь своей цели» – заявил украинский депутат.