Грузинскую чернику экспортируют в ОАЭ

2016-07-06T14:28:19+00:00 06 Июл, 2016, 14:28|Главное, Новости, Экономика|
черника

Фото: Vanrik Agro Group

ТБИЛИСИ, 6 июля — Новости-Грузия. Черника, выращенная в Грузии, будет экспортироваться в Объединенные арабские эмираты, сообщает министерство экономики и устойчивого развития.

Грузинская компания Vanrik Agro Group, при содействии Агентства по развитию предпринимательства, уже отправила в Дубай первую партию ягод.

В компании отмечают, что на арабском рынке, их продукция вызывает большой интерес, в связи с чем Vanrik Agro ожидает дополнительных заказов в ближайшее время.

Разведение и переработка синей черники проходит в селе Лаитури Озургетского района в рамках совместного проекта АО «Партнерский фонд» и компании Vanrik Agro.

плантация голубики

Плантация голубой черники. Фото: Vanrik Agro Group

На создание плантации синей черники территорией площадью 70 гектаров и обустройство перерабатывающего предприятия было потрачено 6,5 миллионов долларов. Содействие проекту оказали «Немецкое общество международного сотрудничества» GIZ и «Халик банк».

Сбором и расфасовкой ягод постоянно занимаются 100 местных жителей. В сезон дополнительно привлекается еще 150 человек.

Исходя из роста потребления синей черники в мире, компания планирует экспортировать 90% продукции.

АО Партнерский фонд был учрежден государством 28 июня 2011 года. Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов и развития экономики Грузии.

«Партнерский фонд» ранее сообщил, что грузинскую чернику закупит британская сеть супермаркетов Wallmart. Продукция, кроме Великобритании, будет реализована на рынках Голландии, Армении, России и Балканских стран.