Бакрадзе: На саммите НАТО будет принят отдельный документ по Грузии

2016-07-07T17:54:45+00:00 07 Июл, 2016, 17:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. На Варшавском саммите впервые будет принят отдельный документ по сотрудничеству Грузии и НАТО, заявил госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе.

По словам Бакрадзе, на саммите будет зафиксировано, что «у Грузии есть все практические инструменты, чтобы подготовится к членству».

«Важно также, что впервые в рамках саммита пройдет заседание комиссии Грузия – НАТО, на этот раз на уровне министериала и важно, что впервые в рамках саммита будет сделано совместное заявление, которое делает комиссия Грузия-НАТО. Это будет первый объемный документ», — сказал Бакрадзе.

Госминистр пояснил, что вопрос Грузии будет внесен в итоговое коммюнике саммита, однако, это будет независимый документ.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе отметил, что от саммита Грузия ждет усиления оборонной способности Грузии.

«Мы ждем, что будут разработаны шаги и новые пути, которые усилят оборонную способность Грузии и будут способствовать процессу нашей интеграции. Это практические пути, которые мы будем обсуждать в рамках саммита и надеемся на принятие соответсвующих решений», — сказал Джанелидзе.

Грузия ожидает от Варшавского саммита, который пройдет 8-9 июля, увеличения обороноспособности страны и доклада о новых положительных аспектах в отношениях НАТО и Грузии.

Вопрос вступления Грузии в альянс на саммите решен не будет.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира».

После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.