|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Бакрадзе: На саммите НАТО будет принят отдельный документ по Грузии

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. На Варшавском саммите впервые будет принят отдельный документ по сотрудничеству Грузии и НАТО, заявил госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе.

По словам Бакрадзе, на саммите будет зафиксировано, что «у Грузии есть все практические инструменты, чтобы подготовится к членству».

«Важно также, что впервые в рамках саммита пройдет заседание комиссии Грузия – НАТО, на этот раз на уровне министериала и важно, что впервые в рамках саммита будет сделано совместное заявление, которое делает комиссия Грузия-НАТО. Это будет первый объемный документ», — сказал Бакрадзе.

Госминистр пояснил, что вопрос Грузии будет внесен в итоговое коммюнике саммита, однако, это будет независимый документ.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе отметил, что от саммита Грузия ждет усиления оборонной способности Грузии.

«Мы ждем, что будут разработаны шаги и новые пути, которые усилят оборонную способность Грузии и будут способствовать процессу нашей интеграции. Это практические пути, которые мы будем обсуждать в рамках саммита и надеемся на принятие соответсвующих решений», — сказал Джанелидзе.

Грузия ожидает от Варшавского саммита, который пройдет 8-9 июля, увеличения обороноспособности страны и доклада о новых положительных аспектах в отношениях НАТО и Грузии.

Вопрос вступления Грузии в альянс на саммите решен не будет.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира».

После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкая готик-рок группа Diary Of Dreams даст концерт в Тбилиси

    Немецкая готик-рок группа Diary Of Dreams даст концерт в Тбилиси

         ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилиси выступит с концертом немецкая музыкальная группа Diary of Dreams, выступающая в жанрах синти-готика, дарквэйв и готик-рок. Концерт Diary of Dreams состоится 16 декабря  на сцене Tbilisi Event Hall, в 20:00. Билеты можно приобрести в Филармонии или онлайн https://tkt.ge/ka/event/diary-of-dreams-100961 Организаторы события — компания JAM! Events. Выступление музыкантов состоится

  • Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

    Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Пятый по счету глобальный саммит «Партнерства открытого правления» (OGP) пройдет в Грузии летом 2018 года. Об этом стало известно в ходе однодневного регионального форума стран Азии и Океании, проходящего Джакарте. В форуме участвует делегация из Грузии под руководством министра юстиции Теи Цулукиани. В сентябре 2017 года  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

  • Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Женщины в Грузии тратят на покупку одежды ежедневно 16 минут, а мужчины – 10 минут. Таковы результаты исследования маркетингово-консультационной компании компании IPM. Эксперты IPM опросили 500 респондентов в масштабах всей Грузии. Жители Грузии заняты приобретением одежды в среднем пять дней в году. При этом у женщин на это  уходит семь

Яндекс.Метрика