|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Бакрадзе: На саммите НАТО будет принят отдельный документ по Грузии

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. На Варшавском саммите впервые будет принят отдельный документ по сотрудничеству Грузии и НАТО, заявил госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе.

По словам Бакрадзе, на саммите будет зафиксировано, что «у Грузии есть все практические инструменты, чтобы подготовится к членству».

«Важно также, что впервые в рамках саммита пройдет заседание комиссии Грузия – НАТО, на этот раз на уровне министериала и важно, что впервые в рамках саммита будет сделано совместное заявление, которое делает комиссия Грузия-НАТО. Это будет первый объемный документ», — сказал Бакрадзе.

Госминистр пояснил, что вопрос Грузии будет внесен в итоговое коммюнике саммита, однако, это будет независимый документ.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе отметил, что от саммита Грузия ждет усиления оборонной способности Грузии.

«Мы ждем, что будут разработаны шаги и новые пути, которые усилят оборонную способность Грузии и будут способствовать процессу нашей интеграции. Это практические пути, которые мы будем обсуждать в рамках саммита и надеемся на принятие соответсвующих решений», — сказал Джанелидзе.

Грузия ожидает от Варшавского саммита, который пройдет 8-9 июля, увеличения обороноспособности страны и доклада о новых положительных аспектах в отношениях НАТО и Грузии.

Вопрос вступления Грузии в альянс на саммите решен не будет.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира».

После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.   Мужчина в возрасте 45 лет скончался после того, как на него упало дерево, которое он пытался срубить. Несчастный случай произошел в селе Кисисхеви Телавского района в Кахетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. По данным грузинских СМИ, погибшего звали Георгий Арутюнов. Тело погибшего перевезли в  город Гурджаани, в Национальное

  • Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания за 2016 год получил в виде зарплаты 38, 1 тысячу лари (15,5 тысяч долларов), об этом стало известно из имущественной декларации столичного градоначальника. Декларации также заполнили заместители мэра, и из этих документов можно сделать вывод, что заработок заместителей превышает зарплату начальника почти в два раза. Между

  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Оборудованное по современным стандартам предприятие по переработке фруктов открылось в городе Мцхета, сообщает министерство сельского хозяйства Грузии. За год завод компании Caucasus Organic Fruits будет производить более 50 тонн различных сухофруктов. На предприятии будет использоваться только местное сырье. В настоящее время на производстве трудоустроено 58 человек. Завод по переработке фруктов

Яндекс.Метрика