ЦИК Грузии еще раз рассмотрит вопрос референдума об однополых браках

2016-07-12T20:24:54+00:0012 Июл, 2016, 20:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Вопрос о проведении в Грузии референдума о запрете однополых браков будет вновь внесен на рассмотрение Центральной избирательной комиссии. Об этом сегодня сообщил один из инициаторов проведения голосования Сандро Брегадзе.

По его словам, инициативная группа собрала 200 тысяч подписей под вопросом «Согласны ли вы, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи».

«Мы собрали более 200 тысяч подписей и сейчас ведется процесс их заверения. Все подписи должны быть заверены нотариально и в гамгеоба (районные администрации). В конце этой недели эти подписи будут внесены в Центральную избирательную комиссию. Мы надеемся, что ЦИК в ближайшее время все это перепроверит и этот вопрос перешлют президенту Грузии» — сказал Сандро Брегвадзе.

Он уверен, что к тому времени у них будет уже более полумилиона подписей с требованием назначить референдум.

«Если президент пойдет против населения Грузии и подасться интересу сил, ненавидящих Грузию, то мы будем вынуждены потребовать его отставки», — сказал Брегадзе.

Инициативная группа уже пыталась внести в ЦИК вопрос о запрете однополых браков в Грузии. В мае комиссия отказалась регистрировать вопрос из-за несоответствия его формулировки требованию законодательства.

Данная тема стала актуальной в конце января после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков. Свой иск он обосновал тем, что в Конституции не сказано о том, что брак – это союз лишь мужчины и женщины. Но это указано в Гражданском кодексе.

После этого часть депутатов парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в Конституцию Грузии соответствующей записи.

Поправки не были приняты, из-за отсутствия достаточного количества сторонников.

Против однополых браков в Грузии выступает и Православная церковь Грузии в конце мая Священный Синод Грузии внес некоторые поправки в документ «Тайна брака и причины, препятствующие ему» по поводу однополой сексуальной связи.