Миссия грузинских военных в ЦАР подходит к концу

2016-07-15T17:14:06+00:00 15 Июл, 2016, 17:12|Главное, Новости|

Фото: Министерство обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Завтра, 16 июля официально завершится миротворческая миссия в ЦАР под эгидой ЕС, в которой участвует группа грузинских военнослужащих из пяти человек.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба министерства обороны Грузии.

Итоги миссии подвел французский генерал Доминик Ложель, под мандатом которого и проходит миротворческая операция в Центральноафриканской республике.

Он сообщил, что доволен работой грузинских военных, входящих в группу быстрого реагирования. По мнению Ложеля, грузинский контингент и в Будущем будет представлен в европейских миссиях.

«У них очень важная роль, так как обеспечивают безопасность нашего персонала, офицеров высокого ранга, как в ходе передвижения, так и на территории базы. Я особенно ценю группу быстрого реагирования, так как они являются профессиональными», — сказал генерал.

Миссия военных советников стартовала 16 марта прошлого года, однако нынешнее подразделение грузинских военных подключилось к ней в апреле текущего года. Это уже второе подразделение из Грузии, которое участвует в миссии.

После завершения миротворческой миссии грузинские военные вернутся на родину и будут ждать нового мандата от ЕС. Недавно парламент Грузии одобрил решение Совета национальной безопасности об отправке в ЦАР дополнительного взвода военных.

Слеует отметить, что миротворческой миссии ЕС в ЦАР предшествовала военная операция под эгидой Евросоюза. Решение о начале военной операции было принято после того, как в начале декабря 2013 года в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами.