Военные объявили о захвате власти в Турции

2016-07-16T02:25:18+00:00 16 Июл, 2016, 02:23|Главное, Новости, Политика|
Turkish soldiers block Istanbul's iconic Bosporus Bridge on Friday, July 15, 2016, lit in the colours of the French flag in solidarity with the victims of Thursday's attack in Nice, France. A group within Turkey's military has engaged in what appeared to be an attempted coup, the prime minister said, with military jets flying over the capital and reports of vehicles blocking two major bridges in Istanbul. Prime Minister Binali Yildirim told NTV television: "it is correct that there was an attempt," when asked if there was a coup. (AP Photo/Emrah Gurel)

Турецкие военные на Босфорском мосту. Фото: AP Photo/Emrah Gurel

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Группа военных в Турции заявила, что взяла страну под свой контроль. Военные объявили о введении на территории страны комендантского часа и военного положения, сообщает Би-би-си.

В то же время премьер-министр Турции Бинали Йылдырым утверждает, что часть турецких военных предприняла «самовольные действия». Он настаивает на том, что это не было военным переворотом.

Как передает CNN Turk, военные заявили о стремлении восстановить конституционный порядок, права человека и обеспечить общественную безопасность. Все международные обязательства остаются в силе, говорится в их заявлении.

В настоящий момент мосты через пролив Босфор в Стамбуле перекрыты. Над Анкарой барражируют боевые самолеты и вертолеты. В городе слышны стрельба и взрывы.

По сообщениям СМИ, в Турции закрыты все аэропорты. Все вылеты из стамбульского аэропорта «Ататюрк», возле которого стоят танки, отложены.

Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал найти и уничтожить виновников «оккупации». Первое интервью Эрдоган дал по FaceTime турецкому телеканалу CNN Turk.

Он призвал граждан выйти на улицы и защитить демократию. Он также пообещал урегулировать ситуацию в стране в «кратчайшие сроки».

Эрдоган считает, что попытка мятежа была предпринята малой группой военных. В конце своего выступления турецкий президент пообещал, что останется со своей страной до конца.