Непарламентская оппозиция намерена вернуть себе эфир через Конституционный суд  

2016-07-20T19:19:51+00:00 20 Июл, 2016, 19:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия.  Межпартийная группа внесла иск в Конституционный суд Грузии против поправок, которые предоставляют бесплатное эфирное и рекламное время на телеканалах только квалифицированным партиям, т.е. тем, кто получает финансирование из госбюджета.

Квалифицированным считается политический субъект, который на последних выборах набрал определенное количество голосов – не менее 4% в случае парламентских выборов, и не менее 3% — в случае местных.

Ранее часть непарламентской оппозиции призвала президента Грузии Георгия Маргвелашвили наложить вето на принятые парламентом поправки. Однако президент не использовал это право.

«Грузинская мечта» и «Республиканская партия» практически совершили политическое преступление и приняли избирательный кодекс, который мешает деятельности многих партий и отняли предоставленный народом политический ресурс – бесплатное рекламное время», — заявил Георгий Ахвледиани — представитель партии «Демократическое движение — единая Грузия», лидером которой является Нино Бурджанадзе.

Непарламентская оппозиция требует рассмотреть иск в ускоренном режиме. В межпартийную группу входят 15 оппозиционных партий.

До принятия поправок, бесплатное эфирное время полагалось всем партиям в равной мере на Общественном вещателе и Аджарском телевидении. А бесплатная политическая реклама была предусмотрена только для квалифицированных субъектов. Остальные партии могли купить рекламное время.

После вступления в силу поправок, Общественный вещатель, Аджарское телевидение и региональные вещатели обязаны выделять по 5 минут каждый час на бесплатную предвыборную рекламу только для квалифицированных субъектов. При этом время трансляции рекламы одного субъекта не должно превышать 90 секунд в течение трех часов.

В эфире остальных телекомпаний бесплатная политическая реклама должна транслироваться не менее 2,5 минут в час. При этом реклама одной партии, финансируемой из бюджета, не должна превышать 90 секунд каждые три часа.