|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Непарламентская оппозиция намерена вернуть себе эфир через Конституционный суд  

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия.  Межпартийная группа внесла иск в Конституционный суд Грузии против поправок, которые предоставляют бесплатное эфирное и рекламное время на телеканалах только квалифицированным партиям, т.е. тем, кто получает финансирование из госбюджета.

Квалифицированным считается политический субъект, который на последних выборах набрал определенное количество голосов – не менее 4% в случае парламентских выборов, и не менее 3% — в случае местных.

Ранее часть непарламентской оппозиции призвала президента Грузии Георгия Маргвелашвили наложить вето на принятые парламентом поправки. Однако президент не использовал это право.

«Грузинская мечта» и «Республиканская партия» практически совершили политическое преступление и приняли избирательный кодекс, который мешает деятельности многих партий и отняли предоставленный народом политический ресурс – бесплатное рекламное время», — заявил Георгий Ахвледиани — представитель партии «Демократическое движение — единая Грузия», лидером которой является Нино Бурджанадзе.

Непарламентская оппозиция требует рассмотреть иск в ускоренном режиме. В межпартийную группу входят 15 оппозиционных партий.

До принятия поправок, бесплатное эфирное время полагалось всем партиям в равной мере на Общественном вещателе и Аджарском телевидении. А бесплатная политическая реклама была предусмотрена только для квалифицированных субъектов. Остальные партии могли купить рекламное время.

После вступления в силу поправок, Общественный вещатель, Аджарское телевидение и региональные вещатели обязаны выделять по 5 минут каждый час на бесплатную предвыборную рекламу только для квалифицированных субъектов. При этом время трансляции рекламы одного субъекта не должно превышать 90 секунд в течение трех часов.

В эфире остальных телекомпаний бесплатная политическая реклама должна транслироваться не менее 2,5 минут в час. При этом реклама одной партии, финансируемой из бюджета, не должна превышать 90 секунд каждые три часа.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика