Археологи обнаружили в Грузии столицу неизвестного древнего государства

2016-07-22T15:42:03+00:00 22 Июл, 2016, 15:26|Главное, Новости, Общество|

Фото: Министерство культуры и охраны памятников Грузии

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Грузинские ученые сообщили об уникальной находке на территории древнего городища в окрестностях Диднаури в долине Шираки (район Дедоплисцкаро, на востоке Грузии).

Как сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии, недавно археологи раскопали захоронение, предположительно, главнокомандующего.

Ученые полагают, что воин погиб в бою от вражеской стрелы, наконечник которой был найден возле останков. За спиной у военного находится бронзовый меч. Оружие датируется XIII веком до нашей эры.

13754373_1018554581526149_4280246911678623485_n

Между тем, археологи говорят, что исследование полного комплекса в корне изменит заключения о прошлом наших предков и на многие века передвинет дату образования государства в Восточной Грузии.

Уже сейчас ученые утверждают, что находки, среди которых глиняная посуда, каменное боевое оружие и фрагменты бронзовых вещей, безошибочно подтверждают, что городище относится к концу второго, началу первого тысячелетия до нашей эры.

В числе находок археологической экспедиции также стометровые тоннели, использовавшиеся для водоснабжения поселения.

При раскопках западной части ограды были обнаружены два ритуальных здания, с жертвенным столом. Ученые считают, что находка отсылает нас к древней цивилизации Хеттов.

По предположению членов экспедиции, городище, вероятно, являлось столицей древнейшего государства, которое не упомянуто в исторических источниках.

Об этом свидетельствуют масштабы дворца, инфраструктуры, поселения и могильников на прилегающей территории.

Следует отметить, что результаты раскопок в 2015 году позволили ученым предположить, что древнее поселение было построено в XII-IX веках до нашей эры.

Крупное городище было обнаружено в конце 2014 года с помощью снимков, сделанных из космоса. Согласно спутниковым съемкам, Диднаури самое крупное древнее поселение на Южном Кавказе.

На основе данных Центра сейсмического мониторинга, был сделан вывод, что городище было разрушено в IX веке до нашей эры в результате сильного землетрясения.