|  |  | 

Главное Новости

Турецкие школы в Грузии распространили совместное заявление

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Семь турецких школ в Грузии призвали общественность отказаться от упоминания их учреждений в контексте террористической и экстремистской деятельности.

Об этом говорится в совместном заявлении школ, опубликованном на сайте частного колледжа имени Демиреля 22 июля.

«Мы категорически отстраняемся от любой политической, противозаконной и антигосударственной деятельности. Также осуждаем любую попытку внешних и внутренних политических сил использовать наши школы, как политическое оружие», — сообщается в обращении.

В заявлении подчеркивается, что образовательный процесс в турецких школах прозрачен, а обучение осуществляется по программе, утвержденной министерством образования Грузии.

«Основной целью школ является воспитание образованных, здоровых и свободных граждан с государственным мышлением. Мы далеки от любых антигосударственных действий и верным трудом служим воспитанию достойных людей на протяжении двух десятков лет», — сказано в заявлении.

Сегодня, на территории Грузии работают несколько турецких школ, которые расположены в Тбилиси, Рустави, Марнеули и Батуми.

На днях генеральный консул Турции в Грузии Ясин Темискан заявил, что Фонд Фетхуллаха Гюлена финансирует школу-лицей им. Рефайдина Шахина в Батуми и другие турецкие школы.

Дипломат сказал, что школами управляют террористы и призвал власти страны закрыть эти учебные заведения.

После заявления консула в МИД Грузии пригласили посла Турции Зека Левента Гумрукчу. Он пояснил, что слова консула неправильно интерпретировали.

Накануне экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного Демократического движения Нино Бурджанадзе также призвала власти закрыть учебные заведения, которые могут быть связаны с Фондом Гюлена.

Правительство Турции обвиняет проповедника Фетхуллаху Гюлена, проживающего в США, в причастности к попытке совершения государственного переворота.

Фетхуллах Гюлен является духовным главой движения, насчитывающего миллионы сторонников в исламском мире. Его влияние опирается на систему привилегированных школ, которые открыты в 150 странах, а общее количество выпускников составляет несколько миллионов человек.

В 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy, а журнал Time включил его в список «100 самых влиятельных людей мира».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика