|  |  | 

Главное Новости

Турецкие школы в Грузии распространили совместное заявление

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Семь турецких школ в Грузии призвали общественность отказаться от упоминания их учреждений в контексте террористической и экстремистской деятельности.

Об этом говорится в совместном заявлении школ, опубликованном на сайте частного колледжа имени Демиреля 22 июля.

«Мы категорически отстраняемся от любой политической, противозаконной и антигосударственной деятельности. Также осуждаем любую попытку внешних и внутренних политических сил использовать наши школы, как политическое оружие», — сообщается в обращении.

В заявлении подчеркивается, что образовательный процесс в турецких школах прозрачен, а обучение осуществляется по программе, утвержденной министерством образования Грузии.

«Основной целью школ является воспитание образованных, здоровых и свободных граждан с государственным мышлением. Мы далеки от любых антигосударственных действий и верным трудом служим воспитанию достойных людей на протяжении двух десятков лет», — сказано в заявлении.

Сегодня, на территории Грузии работают несколько турецких школ, которые расположены в Тбилиси, Рустави, Марнеули и Батуми.

На днях генеральный консул Турции в Грузии Ясин Темискан заявил, что Фонд Фетхуллаха Гюлена финансирует школу-лицей им. Рефайдина Шахина в Батуми и другие турецкие школы.

Дипломат сказал, что школами управляют террористы и призвал власти страны закрыть эти учебные заведения.

После заявления консула в МИД Грузии пригласили посла Турции Зека Левента Гумрукчу. Он пояснил, что слова консула неправильно интерпретировали.

Накануне экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного Демократического движения Нино Бурджанадзе также призвала власти закрыть учебные заведения, которые могут быть связаны с Фондом Гюлена.

Правительство Турции обвиняет проповедника Фетхуллаху Гюлена, проживающего в США, в причастности к попытке совершения государственного переворота.

Фетхуллах Гюлен является духовным главой движения, насчитывающего миллионы сторонников в исламском мире. Его влияние опирается на систему привилегированных школ, которые открыты в 150 странах, а общее количество выпускников составляет несколько миллионов человек.

В 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy, а журнал Time включил его в список «100 самых влиятельных людей мира».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

    Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. На рассвете авиация возобновила работу в Боржоми-Харагаульском национальном парке, где продолжается борьба с масштабным пожаром. Пожар в Боржомском ущелье начался днем 20 августа, в районе села Даба. Потушить его не удается из-за сложного рельефа и неблагоприятных погодных условий. Накануне из-за сильного ветра в зоне стихийного бедствия появились новые очаги возгорания

  • У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Возле самых популярных туристических объектов Батуми появились информационные таблички, которые рассказывают путешественникам о знаковых местах и личностях в истории грузинского черноморского города. Таблички сделаны из гранита и содержат информацию о памятниках культуры и архитектуры на четырех языках – грузинском, английском, русском и турецком. Проект реализует Департамент туризма и курортов Аджарии с

  • МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси резко осудил визит представителей сухумских властей в Сирию. Делегация самопровозглашенных властей находилась с визитом в Сирии с 16 по 22 августа. В составе делегации в частности вошли т.н. министр иностранных дел Даур Кове и т.н. министр экономики Адгур Ардзинба. «Т. н. визит представителей оккупационного режима в Сирию – страну,

Яндекс.Метрика