Посол Турции в Грузии: организаторы попытки переворота — террористы

2016-07-22T21:18:14+00:00 22 Июл, 2016, 20:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Посол Турции в Грузии Левент Гумрукчу назвал проповедника Фетхуллаху Гюлена, проживающего в США, организатором попытки госпереворота.

В своем специальном заявление он заявил, что организация «Хизмет» имеет агентурную сеть во многих государственных ведомствах Турции.

«У террористической организации Фетхуллаха Гюлена, которая устроила государственную измену, есть страшная агентурная сеть не только в армии, но и в ряде государственных органов», — говорится в заявлении Левента Гумрукчу.

Посол отметил, что введенное в Турции чрезвычайное положение направлено на обеспечение конституционного порядка и безопасности, и не нарушит фундаментальные права и свободы граждан страны.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 20 июля, после неудачной попытки военного переворота, сообщил о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Выступая в эфире телеканала «Аль-Джазира», Эрдоган заявил, что в попытке переворота участвовало меньшинство армейских офицеров.

Следует отметить, что за несколько дней в Турции около 2 тысяч университетских деканов были вынуждены. 21 тысяча преподавателей и около 15 тысяч служащих министерства образования также были уволены.

Кроме того, в Турции были закрыты сотни образовательных учреждений, в большинстве своем частные школы и колледжи. Власти страны подозревают, что они были связаны с Фетхуллой Гюленом, который режим обвинил в организации заговора.