|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Глава КС отказывается рассказать о предполагаемом давлении в прокуратуре

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Председатель Конституционного суда Грузии (КС) Георгий Папуашвили отказывается предоставить информацию о предполагаемых фактах давления на судей КС Главной прокуратуре.

При этом, Папуашвили, по итогам переговоров с президентом Георгием Маргвелашвили, сообщил, что готов встретиться с главным прокурором Ираклием Шотадзе и предоставить ему информацию о фактах давлениях.

«Я не собираюсь никуда идти. Я готов, в случае необходимости, встретиться и предоставить информацию главному прокурору и, если увижу готовность той стороны, а не как раньше, когда не было никакой реакции, а наоборот, ухудшалась ситуация и усиливались давления. Так что, когда мы предоставляем информацию, получаем обратный результат. Поэтому, чтобы не было обратного результата, мы хотим, чтобы политическое руководство взяло определенную ответственность за эти процессы», — сказал журналистам Георгий Папуашвили.

Глава государства после переговоров с Папуашвили призвал следственные органы страны к началу расследования возможных фактов давления. Маргвелашвили обвинил политические группы в «неформальных связях» с правоохранительными органами.

21 июля Папуашвили заявил, что на некоторых из девяти судей Конституционного суда осуществляются давление.

По его словам, шантаж призван повлиять на решения судей в пользу действующей власти или вынудить их затянуть вынесение вердикта по некоторым громким делам.

Папуашвили отказался публично рассказать детали выдвинутых им обвинений. Он не уточнил о каких именно разбирательствах идет речь, но отметил, что в их числе нашумевшие дела, которые обсуждаются в настоящее время в Конституционном суде. Известно, что среди таких дел, несколько исков от телекомпании «Рустави-2». Они связаны с текущим спором о правах на владение телекомпанией.

Это не первое заявление Папуашвили, связанное с попыткой оказать давление на судей Конституционного суда. В марте текущего года Папуашвили заявил, что власти Грузии собираются обнародовать фото и видеозаписи его личной жизни.

Конституционный суд является последним государственным учреждением, которым руководит ставленник правительства времен президентства Михаила Саакашвили. В последнее время решения КС становились объектом критики представителей правящей коалиции «Грузинская мечта».

Так, конституционный суд Грузии признал незаконной статью Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой экс-мэру Тбилиси Гиги Угулава продлили срок предварительного заключения. Также суд упразднил поправки, предполагающие введение надзора за Национальным банком Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

  • Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили назвал фейком информацию о его переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее заявление политик сделал на митинге в ходе акции «Марш за импичмент», которая проходит сегодня в Киеве. Ранее украинское интернет-издание Insider, со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что Саакашвили

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

Яндекс.Метрика