|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Судьи Конституционного суда Грузии дают показания в прокуратуре

 

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия.   Судей Конституционного суда Лали Папиашвили и Отара Сичинава опросили в главной прокуратуре Грузии в связи с фактами возможного давления на них, сообщила телекомпания «Имеди».

Глава Конституционного суда Георгий Папуашвили несколько дней назад заявил, что в отношении членов суда осуществляется давление и шантаж с целью повлиять на решения по текущим судебным процессам. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «грубое вмешательство в той или иной форме в деятельность суда в целях воздействия на осуществление правосудия» и «посягательство на тайну частной жизни».

«В прокуратуре  мне задали всего два вопроса: было ли в мой адрес или в отношении моих близких осуществлено какое-либо давление и есть ли у меня какая-то информация о давлении, осуществленном в адрес какого-то другого коллеги. Такого рода информации у меня нет», — сказала журналистам Лали Папиашвили.

Сам председатель Конституционного суда он отказывается приходить в прокуратуру и давать показания, так как ждет встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Георгия Папуашвили и еще восемь членов Конституционного суда 26 июля  пригласили на опрос в прокуратуру. Часть судей дали показания в прокуратуре Аджарской автономной республики, так как Конституционный суд находится именно в Батуми.

Отказ Георгия Папуашвили от дачи показаний о возможных фактах давления на судей считает странным премьер-министр Грузии.

«Я думаю, что это немного странно, когда  Папуашвили  не идет в прокуратуру. Но несмотря на это, я действительно готов  встретиться с Папуашвили до представления группы будущих депутатов. Однако хочу ему напомнить,  что прокуратура не является институцией, находящейся в полном подчинении исполнительной власти. Это независимая институция. И основы этой независимости мы заложили в течение последних лет, когда приняли важные реформаторские изменения», — сказал журналистам глава грузинского правительства. 

С премьером Грузии солидарны и члены правительства . Министр обороны Тинатин Хидашели призывает главу Конституционного суда прийти в прокуратуру и дать показания.

«Позвать кого-то в прокуратуру – это не давление. Это неправильно. Я понимаю, что у определенной группы людей есть недоверие в адрес следственных органов, я могу понять и причину этого. В этом нет ничего нового и особенного. Мы долгое время живем в такой стране, в которой не доверяем правоохранителям – то одна группа, то – другая. Но это никого не освобождает от обязанности дачи показаний в случае если владеет важной для следствия информацией», — сказала журналистам Хидашели. 

К сотрудничеству со следствием Папуашвили призвала и министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Георгия Папуашвили прямо поддержал президент Грузии. После заявления о том, что  кто-то пытается оказать давление на судей Конституционного суда, Георгий Маргвелашвили провел с Папуашвили встречу, сказал, что его не удивляет такое положение вещей и призвал следственные органы к расследованию этих заявлений.

После встречи с президентом  глава Конституционного суда заявил, что отказывается идти в прокуратуру и готов к встрече только с главным прокурором Ираклием Шотадзе.

Главный прокурор выразил готовность к такой встрече, однако теперь Папуашвили заявляет, что сначала  должен встретиться с премьером и только после этого — с Шотадзе.

Между тем глава Конституционного суда Георгий Папуашвили ассоциируется с бывшей правящей партией. Он был назначен на эту должность в июле 2006 года  третьим президентом страны, ныне губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Председателем суда его избрали в сентябре того же года. В 2011 году Папуашвили был переизбран на второй срок. Его полномочия истекают в сентябре текущего года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Выставка-продажа грузинских продуктов проходит в эти дни в Берлине. Мероприятие под названием «Georgia Special» открылось 19 октября и завершиться 21 октября. Гости выставки могут продегустировать и приобрести различные продукты, произведенные грузинскими компаниями-экспортерами: сыр, джемы, мед и многое другое. Кроме того, посетителям предлагают попробовать блюда национальной кухни, такие как хинкали, хачапури

  • Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Тбилиси обсудили вопросы сотрудничества Грузии и Евросоюза, а также предстоящий саммит «Восточного партнерства», говорится на официальном сайте президента Грузии. Маргвелашвили принял Ващиковского в Авлабарской резиденции накануне. В ходе встречи президент отметил, что Польша является одним из самых сильных

  • С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  23 учителя отстранены от работы из-за  проявления насилия над детьми за последние полтора года. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве образования и науки Грузии. В 2016 году по этой причине были уволены 14 учителей, а с января 2017 года — 9. Из них четыре случая произошли в самом начале

Яндекс.Метрика