Грузия лидирует по поставкам коньяка в Россию

2016-07-28T16:14:56+00:00 28 Июл, 2016, 16:14|Главное, Новости, Экономика|

коньяк Сараджишвили

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Экспорт коньяка из Грузии в Россию в первом полугодии 2016 года увеличился почти вдвое, до 1,1 миллионов литров, пишет газета «Ведомости».

Как говорится в отчете Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА), с мая по июнь на грузинский коньяк пришлось 48,1% поставок напитка из-за рубежа.

Среди брендов грузинского коньяка, который пользуется наибольшей популярностью в России, «Старый Кахети», «Сердце Арагви» и «Сараджишвили».

Грузия смогла занять на российском рынке место французских коньяков, которые после девальвации рубля подорожали почти вдвое.

После обесценивания национальной валюты в РФ, грузинские производители снизили отпускные цены на 10–15%.

Сегодня средняя цена за бутылку грузинского коньяка в России составляет 400–600 рублей, тогда как французские напитки обходятся потребителям из РФ в 3 тысячи рублей за бутылку.

Лидером по импортному коньяку в России в последние годы была Армения, продукция из которой также относится к среднеценовому сегменту. Однако, после того как Армения вошла в Евразийский экономический союз в 2015 году, ее коньяк перестал учитываться как импорт.

Фактически Армения по-прежнему лидирует среди иностранных производителей. За первое полугодии 2016 года, из этой страны было экспортировано не менее 40% всего коньяка, представленного на российском рынке.