Цены на сигареты в Грузии будут повышаться

2016-07-29T17:22:09+00:00 29 Июл, 2016, 17:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Министерство финансов Грузии рассмотрит план поэтапного повышения цен на табачную продукцию в течение десяти лет.

Соответствующий документ был разработан и передан ведомству Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Представители министерств здравоохранения, образования и финансов, а также члены парламента обсудили новый документ на сегодняшней встрече в Тбилиси.

Директор центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе отметил, что план ценовой политики был составлен центром совместно с экономическими экспертами.

«Множество показателей доказывают, что значительным рычагом для профилактики курения табака является именно дороговизна этого продукта», — заявил Гамкрелидзе журналистам.

Он отметил, что в Грузии с 2013 года цены на табачные изделия поднялись уже четыре раза и этот процесс будет продолжаться.

«Я хочу, чтобы население осознало, что это один из методов борьбы с курением, а не единственный процесс и в стране постепенно заработают также другие механизмы, которые должны сократить количество курящих, — сообщил Гамкрелидзе.

На встрече также было отмечено, что наряду с повышением цен на сигареты, в стране должны быть проведены мероприятия, направленные на изменение имиджа курильщиков.

В Грузии ежегодно около 11 тысяч человек умирает от последствий курения, а 3 тысячи только из-за того, что были пассивными курильщиками. Из 8 тысяч новых случаев рака в год, рак легких встречается у 800-900 человек.