|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии отмечают народный праздник «Важаоба»

Фото: Фейсбук-страница премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Сотни грузин и иностранных гостей сегодня вместе отмечают народный праздник «Важаоба», посвященный одному из величайших грузинских писателей и поэтов.

Праздник по традиции отмечается фестивалем, на котором чествуется писатель Важа Пшавела, настоящие фамилия и имя которого Лука Разикашвили.

Фестиваль проводится в родном селе писателя Чаргали, расположенном в горном регионе Пшави.

Участники мероприятия читают стихи и поэмы выдающегося грузинского писателя. Со всех уголков Грузии съезжаются музыканты и танцоры, которые выступают на совместном концерте.

Во время праздника проводятся разные спортивные и культурные мероприятия. В их числе борьба, представления традиционных грузинских боевых искусств, скачки, а также выставка-продажа декоративно-прикладных изделий.

Важа Пшавела считается одним из величайших современных гениев Грузии. Его поэмы сочетают в себе старинные предания и мифы с трагедией простого человека.

Праздник «Важаоба» стал народным, именно, благодаря близости творчества классика к народу.

Важа Пшавела родился 14 июля 1861 года в селе Чаргали (Душетский район) в семье сельского священника Павле Разикашвили. Учился в духовном училище в городе Телави, затем поступил в двухклассное гражданское училище при учительском институте Тбилиси. В 1879 году продолжил учебу в учительской семинарии города Гори, которую окончил в 1882 году.

В 1883-1884 годах Важа Пшавела был вольнослушателем на юридическом факультете Петербургского университета. Из-за финансовых проблем ему пришлось бросить учебу и начать педагогическую деятельность.

В 1888 вернулся в родное село Чаргали, где занимался сельскохозяйственной деятельностью и писал произведения.

Важа Пшавела скончался в 1915 году в лазарете имени святой Нино, который был расположен там, где сейчас находится первый корпус Тбилисского госуниверситета.

Перу великого грузинского писателя принадлежит множество рассказов, эссе, писем, стихов. Наиболее известными поэмами Важа Пшавела являются «Рассказ старика», «Алуда Кетелаури», «Бахтриони», «Гость и хозяин», «Змееед», «Этери» и другие.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

    Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. На рассвете авиация возобновила работу в Боржоми-Харагаульском национальном парке, где продолжается борьба с масштабным пожаром. Пожар в Боржомском ущелье начался днем 20 августа, в районе села Даба. Потушить его не удается из-за сложного рельефа и неблагоприятных погодных условий. Накануне из-за сильного ветра в зоне стихийного бедствия появились новые очаги возгорания

  • У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Возле самых популярных туристических объектов Батуми появились информационные таблички, которые рассказывают путешественникам о знаковых местах и личностях в истории грузинского черноморского города. Таблички сделаны из гранита и содержат информацию о памятниках культуры и архитектуры на четырех языках – грузинском, английском, русском и турецком. Проект реализует Департамент туризма и курортов Аджарии с

  • МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси резко осудил визит представителей сухумских властей в Сирию. Делегация самопровозглашенных властей находилась с визитом в Сирии с 16 по 22 августа. В составе делегации в частности вошли т.н. министр иностранных дел Даур Кове и т.н. министр экономики Адгур Ардзинба. «Т. н. визит представителей оккупационного режима в Сирию – страну,

Яндекс.Метрика