Судьи Конституционного суда критикуют коллег за письмо на имя Папуашвили

2016-07-30T18:04:45+00:00 30 Июл, 2016, 18:04|Главное, Новости, Политика|
Снимок

Константин Вардзелашвили, Майя Копалеишвили и Кетеван Эремадзе. Фото: Конституционный суд Грузии

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Публичные прения между судьями наносят ущерб репутации суда. Соответствующее заявление сделали трое судей Конституционного суда Грузии в ответ на письмо, которое накануне их коллеги опубликовали в журнале Prime Time.

«Для суда не чужды разные мнения среди судей, что часто отражалось и в решениях суда. Однако по сей день судьи Конституционного суда никогда не оппонировали публично, с помощью СМИ. Прения между судьями с использованием СМИ наносят ущерб достоинству судей и репутации суда. Жаль, что наши коллеги поставили нас перед таким вынужденным выбором», — говорится в совместном обращении Константина Вардзелашвили, Майи Копалеишвили и Кетеван Эремадзе.

Ранее четверо судей КС направили письмо на имя председателя Конституционного суда Георгия Папуашвили. Они заявили,что недовольны работой Папуашвили, поскольку глава КС отдает предпочтение делам, которые носят политический контекст.

В качестве примера они привели жалобы юристов популярной грузинской телекомпании «Рустави-2» и адвокатов бывших сотрудников Минобороны Грузии, приговоренных к семи годам лишению свободы за растрату госсредств.

Вардзелашвили, Копалеишвили и Эремадзе категорически не согласны с мнением коллег. Они напомнили, что первая коллегия рассматривала дело «Рустави-2» еще с октября 2015 года

«Исходя из этого, безосновательны мнения о том, что Конституционный суд рассматривает указанное дело в форсированном режиме. Вместе с тем, политическую подоплеку это дело приобрело после того, как уже рассмотренное дело «Рустави-2» заново было передано пленуму Конституционного суда для рассмотрения по существу», — подчеркивают они.

Ранее Конституционный суд приостановил действие статьи гражданского процессуального кодекса о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции.

Благодаря этому решению, передача одной из самых рейтинговых и оппозиционных телекомпаний Грузии «Рустави-2» лояльному к нынешней власти владельцу не состоялась.

Юристы телеканала продолжают настаивать на том, чтобы КС признал статью «аморальная сделка» гражданского кодекса Грузии не соответствующей конституции.

Именно на основании этой статьи суд первой инстанции в ноябре 2015 года постановил передать Кибару Халваши 60% доли «Рустави-2», а 40% — его компании ООО «Панорама».

21 июля Папуашвили заявил, что на некоторых из девяти судей Конституционного суда осуществляются давление.

По его словам, шантаж призван повлиять на решения судей в пользу действующей власти или вынудить их затянуть вынесение вердикта по некоторым громким делам, которые в настоящее время рассматриваются КС.