|  |  | 

Главное Новости

Международная химическая олимпиада завершилась в Тбилиси

Фото: фейсбук-страница Георгий Квирикашвили

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. В Тбилиси завершилась 48-ая Международная химическая олимпиада, участие в которой приняли более трехсот лучших учеников из 75 стран.

На торжественной церемонии закрытия присутствовали министр образования Грузии Александр Джеджелава и премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Премьер отметил, что для Грузии огромная честь принимать олимпиаду, которая имеет полувековую историю.

«Олимпиады, вместе с популяризацией науки, содействуют дружбе и сотрудничеству между учениками… для вас это, должно быть, действительно очень волнительный момент, ведь сегодня вы состязаетесь с вашими сверстниками со всего мира. Меня особенно радует, что я вижу среди молодежи заинтересованность химией на таком высоком уровне», — заявил Квирикашвили.

Глава правительства напомнил, что Грузия вперевые приняла участие в Международной химической олимпиаде в 2014 году во Вьетнаме.

В этой связи он подчеркнул, что для правительства страны одним из главных приоритетов является развитие науки и образования.

«Вы, то поколение, которое преодолеет величайшие вызовы современности, связанные с глобальной безопасностью, загрязнением окружающей среды, развитием альтернативной энергетики, медицины и сельского хозяйства. Химия действительно имеет огромную связь с нашей повседневной жизнью и глобальной экономикой», — отметил Квирикашвили.

Он пожелал юным участникам олимпиады успехов и выразил надежду на то, что из Грузии они уедут с незабываемыми впечатлениями.

«Олимпиада 2016» открылась в Тбилиси 23 июля.

Всего, в ней принимали участие около 700 представителей, среди которых иностранные и грузинские ученики, менторы, преподаватели и научные исследователи.

Международная химическая олимпиада — ежегодное соревнование по химии для школьников. Впервые она была проведена в 1968 году в Праге, в бывшей Чехословакии.

Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из четырех олимпийцев и двух наставников. Участники должны быть не старше 20 лет и не учиться в вузе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Факт незаконной охоты на черного грифа, занесенного в «Красную книгу, выявлен в Грузии сотрудниками департамента по надзору окружающей среды Минприроды. Ведомство отреагировало на убийство редкой хищной птицы, после того, как в грузинском сегменте фейсбука появились снимки браконьеров со своим трофеем. Фото вызвали шквал негодования пользователей соцсети, которые потребовали наказать охотников.

  • В день местных выборов в Грузии откроется десять спецучастков для заключенных

    В день местных выборов в Грузии откроется десять спецучастков для заключенных

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В день проведения выборов в местных выборов в грузинских тюрьмах будут работать 10 избирательных участков, говорится в сообщении на сайте министерства по исполнению наказания и пробации Грузии. Завтра в Грузии состоятся выборы в местные органы власти – граждане будут выбирать мэров городов и районов, а также депутатов сакребуло. «К выборам

  • Бьорк планирует планирует путешествие по Грузии

    Бьорк планирует планирует путешествие по Грузии

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Всемирно известная исландская певица Бьорк (Bjork) всерьез заинтересована грузинской культурой и планирует отправится в путешествие по разным регионам страны. В ближайшие дни Бьорк впервые посетит Грузию, чтобы дать два сольных концерта в рамках фестиваля современной музыки и визуального искусства SOU. 31 октября выступление исполнительницы пройдет на сцене Тбилисского концертного зала (Филармонии),

Яндекс.Метрика