Международная химическая олимпиада завершилась в Тбилиси

2016-07-31T21:46:02+00:0031 Июл, 2016, 21:46|Главное, Новости|
Фото: фейсбук-страница Георгий Квирикашвили

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. В Тбилиси завершилась 48-ая Международная химическая олимпиада, участие в которой приняли более трехсот лучших учеников из 75 стран.

На торжественной церемонии закрытия присутствовали министр образования Грузии Александр Джеджелава и премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Премьер отметил, что для Грузии огромная честь принимать олимпиаду, которая имеет полувековую историю.

«Олимпиады, вместе с популяризацией науки, содействуют дружбе и сотрудничеству между учениками… для вас это, должно быть, действительно очень волнительный момент, ведь сегодня вы состязаетесь с вашими сверстниками со всего мира. Меня особенно радует, что я вижу среди молодежи заинтересованность химией на таком высоком уровне», — заявил Квирикашвили.

Глава правительства напомнил, что Грузия вперевые приняла участие в Международной химической олимпиаде в 2014 году во Вьетнаме.

В этой связи он подчеркнул, что для правительства страны одним из главных приоритетов является развитие науки и образования.

«Вы, то поколение, которое преодолеет величайшие вызовы современности, связанные с глобальной безопасностью, загрязнением окружающей среды, развитием альтернативной энергетики, медицины и сельского хозяйства. Химия действительно имеет огромную связь с нашей повседневной жизнью и глобальной экономикой», — отметил Квирикашвили.

Он пожелал юным участникам олимпиады успехов и выразил надежду на то, что из Грузии они уедут с незабываемыми впечатлениями.

«Олимпиада 2016» открылась в Тбилиси 23 июля.

Всего, в ней принимали участие около 700 представителей, среди которых иностранные и грузинские ученики, менторы, преподаватели и научные исследователи.

Международная химическая олимпиада — ежегодное соревнование по химии для школьников. Впервые она была проведена в 1968 году в Праге, в бывшей Чехословакии.

Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из четырех олимпийцев и двух наставников. Участники должны быть не старше 20 лет и не учиться в вузе.