На грузино-российской границе строят эвакуационный коридор

2016-08-03T20:40:50+00:0003 Авг, 2016, 20:40|Главное, Новости|
коридор Дарьяльское ущелье

Фото: Государственная строительная компания

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Приостановленное из-за схода селя строительство эвакуационного коридора в Дарьяльском ущелье возобновлено, сообщает «Государственная строительная компания».

«Строительство объекта было начато с целью привенции возможных стихийных или форс-мажорных ситуаций. Согласно проекту, коридор строится на прилегающем к ТПП «Казбеги – Верхний Ларс» склоне горы, на 136 километре автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс», — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что данный участок отличается повышенной сложностью прохождения и на протяжение веков не раз становился эпицентром стихийных бедствий.

Протяженность эвакуационного коридора будет составлять более 208 метров, его ширина — 2,25 метра. Коридор начинается от территории таможни и заканчивается у монастырского комплекса святых Архангелов.

На сегодняшний день завершено создание бетонного покрытия, построены две из четырех лестниц, ведущих к коридору. Здесь установлены перила и натянута сетка для защиты от камнепада.

Строительные работы начались в декабре 2015 года и завершаться в текущем году. Предположительная стоимость проекта 1 миллион 200 тысяч лари (примерно $510,6 тысяч).

В результате схода селя 23 июня река Терек вышла из берегов и уничтожила 800-метровый участок т.н. Военно-грузинской дороги (134-135 км).

6 июля открылась временная дорога, передвижение по которой разрешено лишь в дневное время суток.