|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Авторы петиции к президенту призывают помешать российской пропаганде

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия.  Свыше 1500 человек за один день подписали петицию на имя президента Грузии с призывом не назначать референдум об определении брака в конституции.

Авторы петиции – среди них  известные журналисты, правозащитники, историки, теологи и дипломаты, считают, что «назначение референдума президентом будет противоречить конституции Грузии и нанесет долгосрочный удар по национальным интересам, усилит российскую, антизападную пропаганду, укрепит позиции пророссийских сил и осложнит правовое положение самой уязвимой группы людей».

В обращении к президенту авторы петиции отмечают:

— Мы, подписавшие петицию, требуем, чтобы президент Грузии не назначал референдум, ограничивающий права человека, и не удовлетворял требование инициативной группы об определении гражданского брака, направленное ему Центральной избирательной комиссией.

— Мы думаем, что требование определить формулировку  брака сейчас, на фоне большого количества острых и актуальных вопросов, которые стоят перед нашей страной, является искусственным и опасным.

— Этот вопрос уже прописан в законодательстве и не требует дополнительных  регуляций.

— Назначение референдума на этом этапе перед парламентскими выборами создает серьезный риск насилия и еще большей поляризации политической обстановки.

— Власти, несомненно, используют назначение референдума для привлечения консервативных и пророссийских сил, это серьезно повлияет  на результаты выборов и перспективы европейской интеграции Грузии.

Вместе с тем, авторы петиции указывают, что согласно закону «О референдуме» нельзя назначать референдум по тем вопросам, которые могут ограничить основные конституционные права и свободы.

Они отмечают, что согласно статье 1106 Гражданского кодекса Грузии, брак уже определен как «добровольный союз женщины и мужчины, поэтому вопрос «Согласны ли вы, чтобы гражданский брак был определен, как союз мужчины и женщины с целью создания семьи» является абсурдным и противоречит конституции Грузии.

«Мы считаем, что перед выборами, выдвижение этого вопроса и капитализация ксенофобских и гомофобских настроений части общества являются попыткой перекрыть экономические и политические проблемы. Вместе с тем, процесс от начала до конца попадает в нарратив российской пропаганды, где западные представители представлены как «насаждающие разврат» и «враги национальной идентичности и православия».

Объявление референдума, особенно на том фоне, когда никто из представителей организаций ЛГБТ не ставит вопрос о равноправии брака, является легитимацией всех тех легенд и мифов, которое внедрил для запугивания грузинского общества механизм российской пропаганды.

Мы призывает президента Грузии помешать пропаганде окупанта и не предпринимать гибельный шаг, который нанесет тяжелый удар как по верховенству закона и правам человека, так и воле грузинского народа беспрепятственно продолжать процесс евроатлантической интеграции», — говорится в петиции.

Подписать петицию можно здесь.

В июле инициативная группа внесла в ЦИК Грузии подписи с требованием о проведении референдума. Вопрос для вынесения на референдум звучит следующим образом: «Согласны ли вы, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?».

ЦИК подтвердил действительность более 200 тысяч подписей для проведения референдума и направил запрос  президенту.

Теперь Георгий Маргвелашвили в течение 30 дней должен принять решение о назначении референдума.

Это уже вторая попытка  инициировать подобный референдум. В первый раз ЦИК отклонил инициативу из-за несоответствия требованиям законодательства формулировки вопроса: «Согласны ли вы, чтобы в Конституцию были внесены изменения о том, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?».

После этого часть депутатов парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в конституцию соответствующей записи, однако поправки так и не приняли, так как не хватило голосов.

Между тем премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня пообещал, что  обязательно внесет изменения в конституцию в связи с вопросом брака.

«Мы в парламенте начали этот процесс и я уверен, что после парламентских выборов  мы придем с таким большинством, что обязательно зафиксируем это изменение в конституции», — сказал Квирикашвили, который является председателем правящей партии «Грузинская мечта».

Следует также отметить, что многие общественные деятели и политики, в том числе и сам президент Георгий Маргвелашвили, высказывали мнение о том, что тема  запрета однополых браков в Грузии является не актуальным вопросом, а политической спекуляцией некоторых политических сил.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Новая Грузия» Георгий Вашазе сообщил об избиении активиста его штаба в центре столицы. По словам Вашадзе, неизвестный мужчина ударил активиста «Новой Грузии», когда он раздавал агитационные листовки у сада Букия. «Нашему активисту, который стоял у сада Букия, человек нанес физическое оскорбление. Сейчас вызвали «скорую»,

  • ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Спустя четыре часа после открытия избирательных участков, явка избирателей в Тбилиси остается низкой, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ана Микеладзе на брифинге. По состоянию на 12:00, на выборах в органы местного самоуправления в грузинской столице проголосовали 139 тысячи 220 человек, что составляет 14,8% от 943 тысяч 423 всех избирателей в Тбилиси.

  • Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Демократическое движение – Свободная Грузия» Каха Кукава не исключает акций протеста, после оглашения итогов выборов органы местной власти. Кукава обратился к общественности из штаба, созданного ко дню голосования шестью непарламентскими партиями и блоками, участвующими в выборах. Кандидат «Демократического движения» призвал жителей Тбилиси «быть готовыми

Яндекс.Метрика