|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Маргвелашвили: Референдум на тему брака невозможен в условиях оккупации

ТБИЛИСИ, 9 августа– Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили отказал инициативной группе в проведении референдума о запрете в Грузии однополых браков.

По словам Маргвелашвили, в существующем законе «О референдуме» указано, что голосование должно проводиться на всей территории страны.

«Я, как гарант целостности и национального единства, обязан в первую очередь защищать суверенитет страны. В то время, когда Россией оккупированы 20% территории Грузии, когда Россия признала в августе 2008 года две оккупированные территории независимыми государствами — проведение референдума в этой реальности, дает дополнительные правовые аргументы оккупанту», — говорит президент.

Он отметил, что формулировка вопроса о референдуме не может быть вынесена на всенародное голосование.

«Этот вопрос уже решен в грузинском законодательстве и установлено, что брак это добровольный союз мужчины и женщины. В то же время, закон запрещает путем референдума принимать законодательство или изменять конституцию», — заявил Маргвелашвили.

В этой связи, президент добавил, что изменения, на которых настаивают инициаторы референдума, могут быть внесены в конституцию только после одобрения парламентом Грузии.

«Соответственно, если есть желание, чтобы по этому вопросу были приняты изменения в конституцию, то, в таком случае, я полностью согласен с премьер-министром и соответствующий законопроект должен рассматривать парламент Грузии», — заявил Маргвелашвили.

Ранее сегодня президент отказался встретиться с инициаторами проведения референдума.

Такая реакция из администрации главы государства последовала на заявление представителя инициативной группы, бывшего заместителя госминистра Грузии по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе.

Брегвадзе заявил, что намерен организовать «масштабные акции протеста с требованием отставки президента, если тот не подпишет решение о назначении референдума».

«Если президент откажется проводить референдум, то это не пройдет мирно. Мы готовы начать масштабную волну протеста. Президент, который не выполняет заказ своего населения, сам должен уйти с должности. Мы не исключаем радикальных мер», — сказал Брегадзе на пресс-конференции.

Инициативная группа внесла в ЦИК Грузии подписи с требованием проведении референдума в июле 2016 года. Вопрос для вынесения на референдум звучит следующим образом: «Согласны ли вы, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?».

ЦИК подтвердил действительность более 200 тысяч подписей для проведения референдума и направил запрос президенту. После этого Георгий Маргвелашвили в течение 30 дней должен был принять решение о назначении референдума.

Ранее часть депутатов парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в конституцию соответствующей записи, однако поправки так и не приняли, так как не хватило голосов.

Многие общественные деятели и политики, в том числе и сам президент, высказывали мнение о том, что тема запрета однополых браков в Грузии — предмет спекуляций некоторых политических сил.

Противники изменения конституции также указывают на то, что понятие брака как союза между мужчиной и женщиной четко прописано в Административном кодексе и заключить в Грузии однополый брак невозможно.

Между тем, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на прошлой неделе пообещал, что законопроект об определении брака будет принят парламентом, после того, как возглавляемая им партия «Грузинская мечта» победит на выборах и получит большинство.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В избирательном штабе независимого кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили заявили о случаях принуждения граждан к голосованию за определенного кандидата. «Со стороны наших представителей с утра на многих избирательных участках зафиксирован факт принудительного привода избирателей. Координаторы «Грузинской мечты» стоят со списками в руках и записывают всех людей, которые заранее были

  • Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Секретарь избирательной комиссии участка №33 города Дманиси (регион Шида Картли) попал в автомобильную аварию и не смог присутствовать на выборах, сообщает «Первый канал» ОВГ. Членам комиссии пришлось избрать нового секретаря. Авария произошла сегодня утром, еще до открытия избирательных участков. Глава областной избирательной 24-й комиссии города Дманиси Лонгиноза Кулиашвили сообщила журналистам,

  • Квирикашвили: Я отдал свой голос за Тбилиси, где всем будет радостно жить

    Квирикашвили: Я отдал свой голос за Тбилиси, где всем будет радостно жить

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили проголосовал на выборах в органы местной власти, сообщив, что отдал свой голос «за лучший Тбилиси». «Я проголосовал за Тбилиси, где всем будет радостно жить, где будет упорядочен урбанистский транспорт, где есть зеленые зоны для того, чтобы наши граждане свободно дышали, где образовательная система приведена в порядок,

Яндекс.Метрика