|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Маргвелашвили: Референдум на тему брака невозможен в условиях оккупации

ТБИЛИСИ, 9 августа– Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили отказал инициативной группе в проведении референдума о запрете в Грузии однополых браков.

По словам Маргвелашвили, в существующем законе «О референдуме» указано, что голосование должно проводиться на всей территории страны.

«Я, как гарант целостности и национального единства, обязан в первую очередь защищать суверенитет страны. В то время, когда Россией оккупированы 20% территории Грузии, когда Россия признала в августе 2008 года две оккупированные территории независимыми государствами — проведение референдума в этой реальности, дает дополнительные правовые аргументы оккупанту», — говорит президент.

Он отметил, что формулировка вопроса о референдуме не может быть вынесена на всенародное голосование.

«Этот вопрос уже решен в грузинском законодательстве и установлено, что брак это добровольный союз мужчины и женщины. В то же время, закон запрещает путем референдума принимать законодательство или изменять конституцию», — заявил Маргвелашвили.

В этой связи, президент добавил, что изменения, на которых настаивают инициаторы референдума, могут быть внесены в конституцию только после одобрения парламентом Грузии.

«Соответственно, если есть желание, чтобы по этому вопросу были приняты изменения в конституцию, то, в таком случае, я полностью согласен с премьер-министром и соответствующий законопроект должен рассматривать парламент Грузии», — заявил Маргвелашвили.

Ранее сегодня президент отказался встретиться с инициаторами проведения референдума.

Такая реакция из администрации главы государства последовала на заявление представителя инициативной группы, бывшего заместителя госминистра Грузии по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе.

Брегвадзе заявил, что намерен организовать «масштабные акции протеста с требованием отставки президента, если тот не подпишет решение о назначении референдума».

«Если президент откажется проводить референдум, то это не пройдет мирно. Мы готовы начать масштабную волну протеста. Президент, который не выполняет заказ своего населения, сам должен уйти с должности. Мы не исключаем радикальных мер», — сказал Брегадзе на пресс-конференции.

Инициативная группа внесла в ЦИК Грузии подписи с требованием проведении референдума в июле 2016 года. Вопрос для вынесения на референдум звучит следующим образом: «Согласны ли вы, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?».

ЦИК подтвердил действительность более 200 тысяч подписей для проведения референдума и направил запрос президенту. После этого Георгий Маргвелашвили в течение 30 дней должен был принять решение о назначении референдума.

Ранее часть депутатов парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в конституцию соответствующей записи, однако поправки так и не приняли, так как не хватило голосов.

Многие общественные деятели и политики, в том числе и сам президент, высказывали мнение о том, что тема запрета однополых браков в Грузии — предмет спекуляций некоторых политических сил.

Противники изменения конституции также указывают на то, что понятие брака как союза между мужчиной и женщиной четко прописано в Административном кодексе и заключить в Грузии однополый брак невозможно.

Между тем, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на прошлой неделе пообещал, что законопроект об определении брака будет принят парламентом, после того, как возглавляемая им партия «Грузинская мечта» победит на выборах и получит большинство.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Михаил Цагарели. Фото Metronome.Ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Самый популярный в Грузии астролог Михаил Цагарели подвел итоги уходящего года и рассказал о том, чего ждать стране в политической и финансовой жизни в наступающем 2018 году. Каким был 2017 год или «Кто есть кто?» По словам Цагарели, последние три года: Козы, Обезьяны и Петуха, были сложными

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

Яндекс.Метрика