|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилиси о нарушениях прав человека на оккупированных территориях

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел подготовило второй квартальный отчет о положении прав человека на оккупированных территориях Грузии.

В отчете отражены факты нарушений прав человека в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе за период с апреля по июнь 2016 года.

«В отчетный период на оккупированных территориях зафиксированы такие грубые нарушения прав человека, как посягательство на жизнь, незаконные аресты, ограничение свободного передвижения, посягательство на собственность и ограничение права получения образования на родном языке», — говорится в отчете.

Особую тревогу Тбилиси вызывает убийство гражданина Грузии Гиги Отхозория на территории, контролируемой центральными властями Грузии.

19 мая Отхозория был расстрелян в упор т.н. абхазским пограничником Рашидом Канджи-Оглы на КПП в селе Хурча в Зугдидском районе.

Внешнеполитическое ведомство также обращает внимание на то, что 1 апреля 2016 года абхазские власти задействовали т.н. закон о правовом положении иностранцев в Абхазии, а также т.н. закон о въезде-выезде в Абхазию.

«Принятие этих «законов» напрямую связано с процессом т.н. паспортизации. Соответственно, данный отчет уделяет внимание и анализирует его, а также введение новых дискриминационных регуляций в отношении этнических грузин на оккупированных территориях», — заявляет ведомство.

МИД считает, что данные процессы еще больше осложняют и без того тяжелое положение прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Министерство иностранных дел выражает беспокойство в связи с положением прав человека на оккупированных территориях Грузии и призывает международное сообщество своевременно принять соответствующие меры с целью искоренения этнической дискриминации и грубого нарушения прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе», — сообщает официальный Тбилиси.

Отчет был подготовленном на основе открытых источников министерством иностранных дел при сотрудничестве с различными правительственными ведомствами.

Цель отчета – регулярное информирование международного сообщества о положении прав человека на оккупированных территориях Грузии для надлежащего реагирования с их стороны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

  • Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинские полицейские завоевали шесть золотых и восемь серебряных медалей на «Всемирной спортивной олимпиаде полицейских и пожарных 2017», проходившей в Лос-Анджелесе (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Всего во Всемирной спортивной олимпиаде в семи видах спорта принимают участие 12 сотрудников грузинской полиции. Олимпиада завершилась 16 августа. Золотые медали

Яндекс.Метрика