Тбилиси о нарушениях прав человека на оккупированных территориях

2016-08-11T12:21:43+00:0011 Авг, 2016, 12:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел подготовило второй квартальный отчет о положении прав человека на оккупированных территориях Грузии.

В отчете отражены факты нарушений прав человека в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе за период с апреля по июнь 2016 года.

«В отчетный период на оккупированных территориях зафиксированы такие грубые нарушения прав человека, как посягательство на жизнь, незаконные аресты, ограничение свободного передвижения, посягательство на собственность и ограничение права получения образования на родном языке», — говорится в отчете.

Особую тревогу Тбилиси вызывает убийство гражданина Грузии Гиги Отхозория на территории, контролируемой центральными властями Грузии.

19 мая Отхозория был расстрелян в упор т.н. абхазским пограничником Рашидом Канджи-Оглы на КПП в селе Хурча в Зугдидском районе.

Внешнеполитическое ведомство также обращает внимание на то, что 1 апреля 2016 года абхазские власти задействовали т.н. закон о правовом положении иностранцев в Абхазии, а также т.н. закон о въезде-выезде в Абхазию.

«Принятие этих «законов» напрямую связано с процессом т.н. паспортизации. Соответственно, данный отчет уделяет внимание и анализирует его, а также введение новых дискриминационных регуляций в отношении этнических грузин на оккупированных территориях», — заявляет ведомство.

МИД считает, что данные процессы еще больше осложняют и без того тяжелое положение прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Министерство иностранных дел выражает беспокойство в связи с положением прав человека на оккупированных территориях Грузии и призывает международное сообщество своевременно принять соответствующие меры с целью искоренения этнической дискриминации и грубого нарушения прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе», — сообщает официальный Тбилиси.

Отчет был подготовленном на основе открытых источников министерством иностранных дел при сотрудничестве с различными правительственными ведомствами.

Цель отчета – регулярное информирование международного сообщества о положении прав человека на оккупированных территориях Грузии для надлежащего реагирования с их стороны.