Астроном: Августовский звездопад можно наблюдать с территории Грузии

2016-08-12T11:44:44+00:0011 Авг, 2016, 18:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 августа– Новости-Грузия.  Этот и завтрашний вечер астрономы советуют посвятить наблюдению за звездами —  в ночь на 12 и на 13 августа можно увидеть настоящий звездопад или, говоря научно, метеорный поток Персеиды.

Это самый популярный  у астрономов-любителей и профессионалов метеорный  поток, за которым в августе можно наблюдать ежегодно. Однако  в этом году астрономы обещают особенно зрелищное шоу.

Земля будет проходить через пылевой хвост кометы Свифта­—Таттла и, по словам экспертов, в 2016 году ожидается настоящий «взрыв» Персеид, то есть можно будет наблюдать в два раза больше метеоров, чем обычно: скорость метеорного потока может достигать 200 метеоров в час. Такое насыщенное космическое шоу до этого можно было наблюдать в 2009 году.

Комета Свифта-Туттля

Комета Свифта-Таттла

Представитель Бюро исследования метеоритов из НАСА Билл Кук сообщает на сайте  Космического агентства США,  что подобный «взрыв» в метеорном потоке возник под влиянием Юпитера — сила притяжения планеты-гиганта заставляет пылевые частицы хвоста кометы концентрироваться в определенной зоне.

В ночь на 12 августа Земля пройдет на очень небольшом расстоянии от двух шлейфов частиц, выброшенных кометой по время пролетов в 1479 и в 1862 годов.

Агентство «Новости-Грузия» обратилось за комментарием к главному астроному Грузии Майе Тодуа — директору Абастуманской Астрофизической обсерватории и профессору университета Илии.

Астроном подтвердила, что звездопад можно наблюдать и с территории Грузии.

Майя Тодуа. Фото с личной страницы в фейсбуке.

Майя Тодуа. Фото с личной страницы в фейсбуке.

«Когда Земля движется вокруг солнца, то именно в августе  проходит то место, где  комета Свифта­—Таттла оставила свой след. В этом году Земля проходит через путь кометы  с 17 июля по 24 августа», — сообщила Майя Тодуа.

По ее словам, пик Персеид, как правило, приходится на 12 августа, потому что Земля в это время проходит к шлейфу кометы очень близко и  тогда на небе можно увидеть самые крупные метеоры.

«Конечно, мы видим не падающие звезды, а камни, которые залетают в атмосферу Земли и сгорают. Части хвоста кометы горят очень ярко – как фейерверк», — сказала Майя Тодуа.

Она отметила, что такие вспышки можно наблюдать со стороны созвездия Персея, которое появляется на горизонте после 22:00 по тбилисскому времени.

Директор обсерватории собирается наблюдать звездопад из Абастумани. И всем остальным желающим увидеть звездный фейерверк также советует уехать за город.

«Из Тбилиси сложно что-то увидеть – мешает слишком яркое городское освещение и пыль в воздухе. Лучше в это время быть за городом. Хотя, в случае особенно яркого свечения, горящий в небе метеор можно будет увидеть и из города», — сказала Тодуа.

«Но самое главное для наблюдения за звездопадом – чистое, безоблачное небо. Если на небе будут облака или тучи, — ничего увидеть не получится», — подчеркнула астроном.

В случае хорошей погоды астономы советуют заранее выбрать  место для наблюдений, расположенное вдали от ярких источников света и с достаточно большим обзором неба.

В городе можно пойти в парк, а за городом – выйти в поле, на холм, на опушку леса, набережную озера или моря.

При этом бинокли и подзорные трубы только мешают наблюдать за падающими звездами – приборы ограничивают поле зрения.  Достаточно дождаться темноты и  запастись терпением: человеческому глазу требуется около получаса, чтобы приспособиться к темноте.

Есть еще один способ посмотреть звездопад — на сайте NASA  Тут собираются организовать трансляцию и записать видео  для тех, кто не успеет вовремя посмотреть в небо.

Персеиды в 2013 году, снятые в Китае. Фото © SteedJoy

Персеиды в 2013 году, снятые в Китае. Фото © SteedJoy