Прокуратура: Расследование дела скандальных видео о пытках продолжается

2016-08-18T11:40:09+00:0018 Авг, 2016, 11:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии продолжает расследование в связи с распространением видеозаписей о пытках в грузинских тюрьмах в 2012 году.

Об этом говорится в заявлении прокуратуры, размещенном на сайте ведомства.

«Прокуратура соответственно отреагирует в связи с происхождением и распространением видеоматериала в рамках расследования отдельного уголовного дела, выделенного из т.н. дела о тюремных кадрах», — говорится в заявлении.

В начале недели издание «Хроника Плюс» на своем сайте опубликовало полную версию скандального видео пыток заключенных. Издание утверждает, что автором и исполнителем пыток является главный участник «тюремного скандала» Владимир Бедукадзе.

Обнародованное видео доказывает, что самая шокирующая сцена об изнасиловании заключенного веником была поставлена Бедукадзе специально.

Следует отметить, что журналисты «Хроника Плюс» еще в 2013 году провели расследование и подтвердили, что Владимир Бедукадзе сам снимал и принимал участие в пытках заключенных в Глданской тюрьме. Издание выяснило, что кадры Бедукадзе продал коалиции «Грузинская мечта», которая таким образом получила возможность перед выборами обвинить власти Саакашвили в надругательстве над заключенными.

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» прокуратура заявила, что кадры пыток заключенных были сняты по заказу соратника Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили. Сам Бедукадзе предпочел на период скандала переехать в Бельгию. Он вернулся в Грузию только после того, как новые власти страны обещали ему «справедливый суд».

В итоге, Бедукадзе в 2013 году по ходатайству Главного прокурора Арчила Кбилашвили «за особые заслуги» освободили из зала суда и сняли все обвинения в связи с участием в деле о тюремных пытках.

С июня 2013 года Бедукадзе пользовался государственной охраной как свидетель — он давал показания по многим делам об издевательствах над заключенными, которые до сих пор расследует прокуратура Грузии.

Недавно Владимир Бедукадзе стал фигурантом еще одного скандала.

На этот раз скандал связан с партией «Центристы», лидером которой он является вместе с Темуром Хачишвили — экс-глава МВД Грузии времен президента Шеварднадзе в начале 90-х годов.

Предвыборный видеоролик «Центристов», показанный в эфире Общественного Вещателя Грузии вызвал возмущение общественности. «Центристы» в случае прихода к власти обещают жителям Грузии российскую пенсию и предлагают узаконить на территории страны российские военные базы.

После этого разгоревшегося скандала прокуратура Грузии лишила государственной охраны автора видеозаписей о пытках, а Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию партии «Центристы» на выборах в парламент.